Судебные приставы решили сделать знаменитостями злостных неплательщиков штрафов ГИБДД в Хабаровске. Благодаря тому, что фотографии должников вывешиваются на электронных экранах города, уже удалось повысить эффективность сбора платежей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе УФССП по Хабаровскому краю.
Должников, у которых сумма штрафов превышает 10 тысяч рублей, а также должников, имеющих более десяти неоплаченных штрафов, хабаровчане будут "знать в лицо" - теперь их фотографии и суммы задолженностей, наряду с фотографиями злостных неплательщиков алиментов, транслируются на электронных мониторах Хабаровска.
Привлечение внимания общественности к проблемам исполнения должниками финансовых обязательств - нестандартный и достаточно эффективный способ организации работы. Практика размещения биометрических данных злостных неплательщиков алиментов в средствах массовой информации, на электронных экранах города оказалась весьма продуктивной, и теперь аналогичная мера применяется и в отношении злостных неплательщиков, разыскиваемых за уклонение от уплаты штрафов ГИБДД. Метод, направленный на формирование негативного общественного отношения к злостным неплательщикам, имеет сильное психологическое воздействие и заставляет должников задуматься о своих финансовых обязательствах.
В ходе проведения разыскной работы судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, запрашивает в ГИБДД информацию о должнике и его фотографию для дальнейшего размещения фото, биометрических данных, суммы долга по неуплаченному штрафу на экранах города (электронных рекламных конструкциях), а также в районных газетах.
Другим нововведением Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю в исполнении исполнительных производств данной категории являются совместные рейдовые мероприятия с Управлением ГИБДД по Хабаровскому краю по отработке исполнительных производств о взыскании штрафов по постановлениям ГИБДД в отношении должников, у которых сумма штрафов превышает 10 тысяч рублей и должников, имеющих более 10 неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения.
Для участия в таких рейдовых мероприятиях создаются группы принудительного исполнения из числа судебных приставов-исполнителей разных структурных подразделений и экипажей ГИБДД. Особенность такого исполнения состоит в том, что судебный пристав-исполнитель и инспектор ГИБДД не находятся на контрольном пункте, а осуществляют выезд по месту жительства должников.
По совместной договоренности данные рейдовые мероприятия будут проводиться ежемесячно. Результаты первых рейдов не заставили себя ждать: по итогам уже проведенных в июле и августе совместных выездов к должникам по месту их проживания судебными приставами-исполнителями взыскано штрафов на общую сумму свыше 70 тысяч рублей, кроме того, на основании решения суда вынесено 8 постановлений о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации, а так же направлены заявления в суд об установлении временного ограничения на выезд за пределы страны в отношении еще 23 граждан.
Всего с начала текущего года судебными приставами Хабаровского края по административным протоколам по постановлениям ГИБДД за совершенные правонарушения в области дорожного движения взыскано и перечислено в федеральный бюджет 33,95 млн рублей.