Тьютора прикрепляют к работе с детьми мигрантов для более успешной адаптации в хабаровских школах. Должность консультанта вводится по решению администрации образовательного учреждения там, где обучается значительное количество детей переселенцев. Об этом в ходе совместного заседания совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе края и рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений правительства края рассказала директор городской школы №16 и руководитель экспериментальной площадки по работе с мигрантами Наталья Казачук, сообщает корр. ИА AmurMedia.
- В нашей школе обучается более десятка детей разных национальностей, в том числе и цыган. Школа колоритная, специфическая. В ходе работы с особенными в культурном плане учениками выявился ряд проблем, среди которых длительный перерыв в обучении и плохое знание русского языка. Есть даже дети, которые вообще не говорят по-русски. Эти особенности негативно влияют на процесс социализации и адаптации. Часто такие дети определяются в школу на 2-3 класса ниже, чем положено по возрасту. Для того, чтобы наладить коммуникацию внутри класса, с ними работает тьютор (преподаватель-консультант). Он работает вне штата. Мы определили, что такой специалист должен быть в школе и сопровождать детей мигрантов, работая в тесном контакте с классным руководителем, - рассказала Наталья Казачук.
Руководитель ресурсного центра по работе с мигрантами ДВГГУ Елена Кулеш отмечает, что на сегодняшний день существует проблема социальной напряженности в общении между коренными жителями и мигрантами. Задача ресурсного центра - путем проведения обучающих семинаров и тренингов минимизировать напряженные настроения и мигрантофобию и сформировать у подрастающего поколения толерантное сознание.
Ранее агентство сообщало, что в среде мигрантов наблюдается повышенная криминализация.
Иностранных рабочих в России обяжут учить русский язык. Приезжие должны будут выучить 850 русских слов, научиться читать и понимать по-русски.