Парламентарии предложили обязать всех мигрантов, трудящихся в России, использовать на рабочем месте в рабочее время только русский язык. Приезжие должны будут выучить 850 русских слов, научиться читать и определять тему и содержание простого разговора, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Российскую газету".
Такие поправки в закон "О государственном языке Российской Федерации" внесли сегодня депутаты Госдумы.
"В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в России по договору, зачастую не владеют знанием русского языка, то есть официального языка на территории, где они работают. Также они между собой в рабочее время на рабочем месте разговаривают на родном их языке, что коренное население приводит в негодование", - отмечают депутаты.
С 2015 года, кстати, все мигранты при получении разрешения на работу в России должны будут пройти курсы русского языка и подтвердить свои знания на экзамене. Соответствующий законопроект сейчас также рассматривается в Госдуме. А по действующему закону, сдавать экзамен на знание русского языка сейчас должны иностранцы, претендующие на работу в ЖКХ, торговле и сфере обслуживания населения.
При этом иностранцы должны знать минимум 850 русских слов, уметь читать текст, определять тему, содержание и понимать на слух основную информацию из диалогов социально-бытового характера, уметь самостоятельно создавать связные, логичные высказывания.