Ситуация, возникшая в одном из новых микрорайонов Хабаровска, когда одни пользуются электроэнергией, предназначенной для нужд жилого дома, а другие неофициально взимают за нее плату, выгодна только замешанным в ситуации сторонам - ТСЖ и владельцам нелегальных ларьков. В невыгодном положении остаются лишь жильцы дома по улице Вахова, такое мнение в беседе с корр. ИА AmurMedia озвучил юрист Сергей Васютин.
Как ранее сообщало агентство, непрозрачные схемы расчетов действуют между владельцами киосков, ведущих незаконную торговлю в новых микрорайонах Хабаровска, и одним из Товариществ собственников жилья под названием "Трио", расположенном в непосредственной близости от торговых точек.
- Можно предположить, что ТСЖ не торопятся выделять земельные участки под павильоны. Все упирается в назначение. А это большая работа по переоформлению земли , так как участки стоят на кадастровом учете в мэрии Хабаровска и, скорей всего, предназначены под застройку. Поэтому получается, что ТСЖ злоупотребляет сложившимся положением: не передавая землю, незаконно взимает плату за свет и получает нетрудовые доходы. Владельцы ларьков, я думаю, тоже не горят желанием оформлять землю в свою собственность. В общем, обе стороны не хотят, простите, "заморачиваться". Выходит, и торговцы нарушают закон. На каком основании они там стоят? Имеется ли у них специальное разрешение на право подключения к коммуникациям? А если они торгуют продуктами питания, соблюдаются ли санитарные нормы? Здесь нужно разбираться, - говорит специалист.
По словам Сергея Васютина, в целом сложившаяся ситуация выгодна всем, кроме жильцов. Часть электроэнергии, предназначенной для нужд жилого дома, идет на деятельность торговой точки, а деньги за это взимает ТСЖ.
Между тем, администрация города пытается бороться с нелегальными торговцами в новых микрорайонах, но борьба ограничивается только письмами в ТСЖ с требованием снести незаконные постройки. Чиновники не вправе предпринимать какие-то меры против владельцев магазинчиков, поскольку земля, на которой они стоят, не является муниципальной собственностью. В то же время, по мнению представителя мэрии, виновной стороной в этом деле выступает все же ТСЖ, которое должно предпринимать соответствующие шаги для решения проблемы.
Вместе с тем, земельные участки, на которых незаконно расположились более 30 торговых павильонов на улицах Флегонтова и Вахова в Хабаровске, официально поставлены на земельный кадастровый учет. Это значит, что земля является территорией, прилегающей к МКД, и находится в общедолевой собственности жильцов многоэтажек.
Урегулировать же вопрос при помощи полиции не получается - по словам правоохранителей, предпринимаемые штрафные санкции не действуют на нелегальных торговцев в новых микрорайонах по улицам Вахова и Флегонтова в Хабаровске. И сама проблема, как отмечают полицейские, системная - с появлением новостроек вокруг них моментально "вырастают" новые ларьки, контролировать которые почти невозможно.