Штрафные санкции не действуют на нелегальных торговцев в новых микрорайонах по улицам Вахова и Флегонтова в Хабаровске. С появлением новостроек вокруг них моментально "вырастают" новые ларьки, контролировать которые почти невозможно, сообщил корр. AmurMedia заместитель начальника УМВД по городу Хабаровску Иван Ямковой.
Нелегальная торговля на улицах Вахова и Флегонтова с появлением новостроек продолжает процветать. По словам Ивана Ямкового, за последние два года сотрудниками полиции заведено 100 дел об административном правонарушении на владельцев киосков, которые развернули торговую деятельность в непредназначенных для этого местах.
- Мы периодически проводили проверки по поводу незаконной торговли в новых микрорайонах. Все дела направлены в административную комиссию Южного округа. Также 14 дел по заявлениям граждан мы завели на предпринимателей, которые используют земельные участки, не имея на них никаких документов. С 11 марта этого года с нас сняты и переданы в округа полномочия по составлению протоколов по таким нарушениям, - сообщил представитель УМВД.
К слову, штрафы, предусмотренные за подобного рода нарушения, не особо крупные: на должностное лицо накладывается взыскание в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, на юридические лица - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
Как ранее сообщало агентство, администрация города пытается бороться с нелегальными торговцами в новых микрорайонах, но борьба ограничивается только письмами в ТСЖ с требованием снести незаконные постройки. Чиновники не вправе предпринимать какие-то меры против владельцев магазинчиков, поскольку земля, на которой они стоят, не является муниципальной собственностью. В то же время, по мнению представителя мэрии, ТСЖ наживается на незаконной торговле, тогда как платить налог на недвижимость придется обычным жильцам домов.
Вместе с тем, что земельные участки, на которых незаконно расположились более 30 торговых павильонов на улицах Флегонтова и Вахова в Хабаровске, официально поставлены на земельный кадастровый учет. Это значит, что земля является прилегающей территорией МКД и находится в общедолевой собственности жильцов многоэтажек.