Хоккеисты 2001 – 2002 года рождения со всей России поборются на большом льду "Ерофея" в Хабаровске. Турнир на призы клуба "Плетеный мяч" имени Анатолия Мельникова начнется 23 марта, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевого Минобрнауки.
23 марта в ледовом дворце "Арены "Ерофей" состоится открытие соревнований среди юношей 2001 – 2002 года рождения. В турнире участвуют восемь лучших детских команд страны: сборные Хабаровского края, Нижегородской, Свердловской и Ульяновской областей, Архангельска, Красноярска, Новосибирска и Кемерово.
Официальной датой основания русского хоккея считается 8 марта 1898 года. В Хабаровске в хоккей с мячом играют с 1925 года.
"Еще этот вид спорта называют "зимним футболом", ведь правила хоккея с мячом и обычного футбола схожи: стандартный размер поля, на котором играют по 11 человек в каждой команде, только ворота поменьше. Хоккей с мячом - истинно русский вид спорта",- рассказал председатель Федерации хоккея с мячом Хабаровского края Олег Зиганшин.
22 марта команды прилетят в Хабаровск. До этого времени они готовятся у себя дома, как правило, на искусственном льду. В краевой столице юным хоккеистам предстоит играть в арене "Ерофей".
"Аналогов этому ледовому дворцу нет ни в стране, ни в мире. Тренироваться здесь - одно удовольствие",- подчеркнул Олег Зиганшин.
Между играми ребята будут жить в краевом детском центре "Созвездие", для ни организуют экскурсии по музеям и достопримечательностям Хабаровска.
Сборную Хабаровского края тренирует экс-вратарь "СКА-Нефтяника" Владимир Шестаков. 35 лет назад он был признан лучшим вратарем турнира "Плетеный мяч". Также в подготовке хоккеистов участвуют известные игроки Михаил Клянин и Вячеслав Саламатов.
Команда Хабаровского края занимается уже третий год, и это их первое соревнование на большом льду.
По словам Олега Зиганшина, прежде всего, юный хоккеист должен обладать отважностью, силой тела и духа, и главное, хорошо экипирован - все части тела должны быть защищены.
Старшим судьей турнира международной категории назначен Александр Черных, а также судьи с Биробиджана, Амурска и Хабаровска будут следить за играми.
После каждой игры экспертная комиссия будет выбирать лучших игроков с каждой команды. Победители финальных соревнований получат кубки и подарки.