Директора ООО "Георгиевский коммунальщик" могут привлечь к административной ответственности в Хабаровском крае. Прокурором района им. Лазо установлено , что перед 24 работниками имеется задолженность по заработной плате в размере 351 тысяча рублей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе дальневосточного управления
Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
На Дальнем Востоке в результате прокурорского вмешательства сумма погашенной задолженности по заработной плате составила более 1 млрд 166 млн рублей.
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе подвело итоги работ прокуроров в сфере защиты прав граждан на своевременное получение заработной платы и привлечения к ответственности недобросовестных работодателей.
В Хабаровском крае прокурором района им. Лазо установлено, что у ООО "Георгиевский коммунальщик" перед 24 работниками имеется задолженность по заработной плате в размере 351 тысяч рублей. После вмешательства прокуратуры задолженность по заработной плате выплачена, решается вопрос о привлечении директора предприятия к административной ответственности.
Всего в 2013 году прокурорами субъектов Российской Федерации округа с целью устранения выявленных нарушений трудового законодательства, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы, внесено свыше 2,9 тысяч представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 1,8 тысяч должностных лиц, на незаконные нормативные акты принесено 1,1 тысяч протестов, объявлено 281 предостережение о недопустимости нарушений закона.
Кроме того, органами прокуратуры выявлялись нарушения закона в деятельности судебных приставов-исполнителей при осуществлении возложенных на них функций по принудительному исполнению судебных постановлений о взыскании задолженности по заработной плате. С начала года прокурорами Республики Саха (Якутия), Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей внесено 49 представлений, 46 из которых рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 29 должностных лиц.
Также прокурорами проводились проверки не только по фактам невыплаты заработной платы, но и соблюдения всего круга трудовых и иных, с ними связанных прав граждан. Так, в Амурской области, пострадавшей в результате крупномасштабного наводнения в августе-сентябре истекшего года ряд граждан оказались лишены права на продолжение работы, органами прокуратуры выявлены факты неполноты исполнения территориальными отделами службы занятости населения мероприятий по организации их временного трудоустройства. В связи с чем, прокуратурой области в Управление занятости населения по Амурской области внесено представление, по результатам его рассмотрения, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Деятельность по защите трудовых прав граждан прокурорами субъектов Федерации округа продолжается.