Выехать за границу в день погашения долгов хабаровчанам не удастся. Процедура снятия временного ограничения на выезд занимает около двух недель. Об этом в ходе интернет-конференции "Банк данных исполнительных производств: как избежать неприятностей с судебными приставами", завершившейся на ИА AmurMedia, сообщил главный судебный пристав Хабаровского края Ибрагим Гобеев.
После оплаты долгов по исполнительным листам хабаровчанам нужно будет выждать 10-14 дней прежде, чем отправляться в заграничную поездку.
"Даже в случае исполнения судебного акта гражданину не гарантируется моментальное "открытие границы", поскольку наложенное ограничение может быть снято только после поступления соответствующих реестров в Пограничное управление ФСБ России (г. Москва). Как правило, период прохождения документов из одной службы в другую занимает (длится) порядка десяти дней (оплата на границе суммы долга по исполнительному производству не позволит должнику в тот же день пересечь государственную границу)", - сообщил Ибрагим Гобеев.
В настоящее время минимальный размер суммы задолженности, при которой в отношении должника возможно применение такой меры, как временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, законодательно не установлен, добавил главный пристав Хабаровского края. В соответствии со ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.