Слухи о скорой кончине "Дальэнергомаша" в Хабаровске сильно преувеличены - Виктор Колмыков

Предприятие уверенно развивается, год от года улучшая своя продукцию и наращивая объемы производства, сообщил директор завода по общим вопросам

1 марта 2013, AmurMedia. Завод "Дальэнергомаш" в Хабаровске далек от своего закрытия. Сегодня предприятие уверенно развивается, постоянно модернизируясь и наращивая объемы своего производства, сообщил корр. ИА AmurMedia директор ОАО "Дальэнергомаш" по общим вопросам Виктор Колмыков.

Как ранее сообщало агентство, промышленное производство в Хабаровском крае находится в довольно плачевном состоянии - большинство предприятий-гигантов, которые составляли основную экономическую мощь региона, ныне либо заброшены и забыты, либо работают только на малую часть от своих былых мощностей.

Между тем, руководство завода "Дальэнергомаш" в Хабаровске отмечает, что их предприятие смогло пережить все сложные перипетии постперестроечного периода, и ныне уверенно развивается, представляя собой успешное динамичное предприятие.

- За время своей работы завод испытывал радость побед и горечь поражений. Однако, несмотря на имеющиеся трудности, он продолжает жить и развиваться. Предприятие из года в год наращивает объемы производства, совершенствует и внедряет в производство новые образцы продукции. У "Дальэнергомаша" есть все предпосылки для роста, потому что предприятие взяло курс на инновации. Поэтому слухи о скорой "кончине" ОАО "Дальневосточный завод энергетического машиностроения" слишком преувеличены и наносят значительный вред его репутации.

- При активной работе всех подразделений предприятия на 2013 год сформирован солидный портфель заказов, имеются серьезные предложения и на перспективу. К примеру, в конце прошлого года была отгружена в Туркменистан модернизированная турбина КМА-4. В настоящее время заключен экспортный заказ на такую же турбину для болгарского предприятия "Неохим", цена которого более 100 млн рублей. Мы добились его в непростой конкурентной борьбе, предложив более выгодные условия не только по цене, но и по срокам изготовления, по качеству и техническому уровню, что характеризует уровень нашей продукции. Среди заказчиков этого года крупные международные и российские компании: "Арселор Миттал", "Казхром", "Уралхим", "Акрон" и другие, - сообщает директор ОАО "Дальэнергомаш" Виктор Колмыков.

По словам собеседника агентства, продукция завода пользуется хорошим спросом у зарубежных партнеров. Объем экспортных поставок на заводе приближается к 40 процентам, что значительно выше, чем в предыдущие годы.

- Мы намерены и в дальнейшем развивать это направление. Одним из наших традиционных заказчиков является Индия. Мы с советских времен отправляем туда свою продукцию и сохраняем эти связи. Постоянным заказчикам также являются Украина и другие страны СНГ. Продолжение сотрудничества с ними представляет для нас большой интерес. А сейчас мы близки к заключению выгодного во всех отношениях контракта с одной из крупнейших российских корпораций на поставку нескольких десятков новых газотурбинных агрегатов ГТТ-9.

- Планируем также начать реализацию турбокомпрессоров "Авангард", соответствующих мировым стандартам. Среди их основных преимуществ: простота и удобство обслуживания, а главное - надежность. Постепенно осваиваем рынок газотранспорта. Сеть магистральных газопроводов для транспортировки природного газа расширяется, поэтому есть уверенность в том, что наш товар будет востребован. Основная задача проекта - удешевление продукции за счет использования новой модели турбодетандера, обладающего повышенной энергоэффективностью и износостойкостью. Уже подписан договор с испанской компанией на поставку первого агрегата мощностью 1 МВт, - рассказал Виктор Колмыков.

Представитель "Дальэнергомаша" отметил и негативные моменты, которые отрицательно влияют на экономическое благополучие предприятия.

- Несомненно, негативную роль в повышении конкурентоспособности продукции играют высокие транспортные и энергетические тарифы, которые тяжким грузом ложатся на себестоимость продукции. Затраты только на отопление заводских зданий и сооружений составляют более 10 процентов, это негативно сказывается на экономических показателях предприятия, препятствует его дальнейшему развитию. Поэтому, наряду с решением других задач, экономия затрат на энергоносители остается для нас одним из основных направлений деятельности на ближайшее время.

- В целях экономии энергоресурсов и минимизации затрат на отопление заводских зданий и сооружений ОАО "Дальэнергомаш" планирует перевод энергетических мощностей на природный газ. В настоящее время наши затраты на теплоснабжение за время отопительного сезона составляют около 50 млн рублей. При переходе на природный газ экономия финансовых средств составит более 10 млн рублей. В решении этой проблемы активное участие приняло краевое правительство. На сегодняшний день сформирована краевая программа, в которую включено и наше предприятие. Ориентировочная дата подачи газа на завод - четвертый квартал 2013 года, - отметил директор по общим вопросам "Дальэнергомаша" Виктор Колмыков.

Напомним, в состав холдинга "Дальэнергомаша" входят филиал Комсомольского-на-Амуре завода "Амурлитмаш" и ОАО "Комсомольский - на- Амуре завод подъемно-транспортного оборудования", общая численность работающих составляет более 1 тысячи человек. В этом году ОАО "Дальневосточный завод энергетического машиностроения" празднует свое 80-летие.

От ИА AmurMedia напомним, что, по мнению депутата краевой Закдумы Евгения Исакова, в Хабаровском крае созданы хорошие предпосылки для дальнейшего экономического развития.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia