Государство должно "вложиться" в важнейшие инфраструктурные проекты Дальнего Востока в сфере транспорта и энергетики, а частный бизнес на этой основе сможет инвестировать в создание и развитие производств, в том числе – и высокотехнологичных. Вместе с тем назрела необходимость "свести" отдельные и разрозненные предложения, разработанные властями краев и областей субрегиона, в единую госпрограмму по развитию Дальнего Востока, которая должна быть принята правительством в первом квартале 2013 года. Об этом заявил на вчерашнем президиуме Госсовета глава Минвостокразвития Виктор Ишаев, отвечая на критические замечания президента Владимира Путина о недостаточных темпах развития региона, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на официальную стенограмму заседания.
"Когда мы говорим о государственно-частном партнерстве в компании, мы понимаем, что часть денег платит государство, часть денег платит компания. А когда мы говорим о развитии мощного субрегиона – государство опережающе создает инфраструктуру, а бизнес создает средства производства. Мы эту идею уже высказывали, Вы ее поддерживали. Мы понимаем, что федеральных денег только на федеральные целевые программы должно идти не менее 100 миллиардов в год, с привлечением денег фондов. Этого и паспорт программы требует, этого и жизнь требует. Мы не говорим: только бюджет должен отдать, потому что министр финансов на меня смотрит недобро. Мы говорим о том, что и всех прочих инвестиций в год должно привлекаться 600–800 миллиардов. В этом случае мы как раз получим целевое развитие. Вот на это мы нацелены, и это вполне реальные вещи", - отметил Виктор Ишаев.
Отметим, что, критикуя систему управления развитием региона, Владимир Путин высказал мнение, что "министерство по развитию Дальнего Востока пока не оправдало своего предназначения", подчеркнув, что "федеральные целевые программы, которые реализуются в восточных территориях, только 13 ноября текущего года переданы от Минрегионразвития под контроль Минвостокразвития".
"В результате мы имеем размывание ответственности и провалы в работе. Нам предстоит создать систему управления, которая бы точно соответствовала целям ускоренного подъёма восточных территорий России", - отметил президент РФ.
Глава государства также подчеркнул необходимость уделить особое внимание вопросам проектного наполнения госпрограммы по развитию Дальнего Востока. "Мы должны принять её не позже первого квартала 2013 года. Добавлю, что в бюджете 2012 года предусмотрены дополнительные ассигнования для восточных регионов в размере более 100 миллиардов рублей", - отметил Путин.
Вместе с тем, как ранее сообщало ИА AmurMedia, Минвостокразвития РФ предлагает установить нулевые ставки по налогам на прибыль, на имущество и земельному налогу для вновь создаваемых предприятий на срок, необходимый для их выхода на рентабельную работу. Кроме того, министерство считает необходимым отменить или уменьшить ставки налога на добавленную стоимость для предприятий, расположенных на территории ДФО.
"Предлагаю установить нулевую ставку федеральной части налога на прибыль в первые 10 лет работы вновь создаваемых производств, так называемых гринфилдов. Речь, конечно, должна идти о промышленных предприятиях с объёмом инвестиций не менее 500 миллионов рублей.Можно было бы подумать – а правительству нужно проработать, конечно, – о том, чтобы освобождать от налога на добычу полезных ископаемых по твёрдым полезным ископаемым при условии соблюдения того же требования: инвестиции не менее 500 миллионов рублей. Что касается углеводородного сырья, то там соответствующие решения уже приняты", - заявил вчера в ходе заседания Госсовета Владимир Путин.
Президент также подчеркнул, что особая роль в достижении целей развития региона принадлежит губернаторскому корпусу.
"Ответственность глав регионов и региональных управленческих команд должна возрасти многократно. В этот период масштабных преобразований к их работе будут предъявляться самые высокие требования", - заявил Владимир Путин.
Вместе с тем хабаровские политики и эксперты оцениваю проекты Минвостокразвития довольно неоднозначно. Главная цель приоритетных проектов, направленных на развитие энергетической и транспортной структуры региона - это увеличение экспортных сырьевых мощностей. Такую точку зрения в беседе с корр. ИА AmurMedia высказал кандидат экономических наук, депутат законодательной думы Хабаровского края от КПРФ Леонид Голуб.
По мнению депутата Закдумы Вячеслава Фургала, именно развитие энергетической сети в Хабаровском крае является "краеугольным камнем" в дальнейшем развитии региона.
В свою очередь кандидат экономических наук, замдиректора Института экономических исследований ДВО РАН Олег Рензин считает, что создание дополнительных энергетических мощностей вряд ли существенно снизит стоимость энергоресурсов для жителей и предпринимателей в Хабаровском крае.