Предложения от "неэффективных" вузов Хабаровского края будут ждать в Москве. В течение трёх месяцев учредители этих учебных заведений и руководство регионов должны будут подготовить предложения президенту и правительству, сообщает корр. ИА AmurMedia со ссылкой на сайт министерства образования и науки России.
2 ноября 2012 года в агентстве РИА "Новости" состоялась пресс-конференция заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Александра Климова, посвящённая результатам мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов.
Напомним, Минобрнауки РФ опубликовало список так называемых "неэффективных" вузов. В него попали сразу три высших учебных заведения Хабаровска: Дальневосточный государственный гуманитарный университет, Дальневосточный государственный медицинский Университет, Хабаровский государственный институт искусств и культуры. Чиновники также признали "неэффективным" Дальневосточный филиал Российской академии правосудия.
Александр Климов сообщил, что со следующей недели во всех субъектах Российской Федерации будут проведены заседания рабочих групп с участием представителей образовательных учреждений, региональных и федеральных органов власти. Рабочими группами будут проанализированы данные по каждому вузу и филиалу, имеющему признаки неэффективности, и предложены конкретные меры по повышению качества образования.
"В течение трёх месяцев учредители этих учебных заведений и руководство регионов должны будут подготовить предложения президенту и правительству по своим дальнейшим действиям в области улучшения ситуации", - сообщил заместитель Министра.
По мнению ректора Дальневосточного государственного медицинского Университета Владимира Молочного, рейтинг министерства образования и науки не учитывает специфики вузов. Например, медицинские образовательные учреждения работают в особых условиях, нежели все остальные ВУЗы.
"Если есть понимание, что вуз выполняет важную задачу и необходим в этом населенном пункте, будут выработаны меры поддержки для того, чтобы в течение года вывести его из зоны риска. Если есть понимание, что проблема в управлении, то будут предприняты действия по отношению к руководству. Если регионы и федеральные органы признают несостоятельность учреждения, то будет происходить присоединение к более сильным", - отметил Александр Климов.
Александр Климов особо подчеркнул, что вне зависимости от решений, которые будут приняты, все студенты продолжат обучение по тем направлениям подготовки и на тех условиях, по которым обучаются в настоящее время.
Вместе с тем, как удалось выяснить корр. ИА AmurMedia, некоторые хабаровские вузы вообще не должны были принимать участие в этом рейтинге.
Например, такой казус: согласно условиям мониторинга, он не должен был осуществляться в отношении вузов, учредителями которых являются "Генеральная прокуратура Российской Федерации, Верховный суд Российской Федерации, Высший арбитражный суд Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство юстиции Российской Федерации, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная таможенная служба".
В то же время, учредителем Дальневосточного филиала Российской академии правосудия, например, является Верховный суд РФ. Таким образом, складывается впечатление, что участие в рейтинге Минобрнауки филиала академии противоречит самим условиям рейтинга.
Редакция ИА AmurMedia намерена продолжить публикации по этой важной для Хабаровского края теме.