AmurMedia, 20 декабря. Словосочетание "новогодний стол" у многих хозяек вызывает дергание глаза, рук и ног. Это Женя Лукашин каждый год 31 декабря ходит с друзьями в баню, а большинство женщин, набегавшись накануне по магазинам, с утра встает к кухонному станку и отваливается от него часов через восемь. И какой же это праздник?
Давайте подготовимся к Новому году, следуя двум принципам: 1) Все, что можно делегировать, — делегируем; 2) Если что-то идет не так, как планировалось, делайте вид, что так и задумано.
Откажитесь от экспериментов — только проверенное
Мы сами себе придумываем наполеоновские планы, а не осилив их, расстраиваемся. Не надо так. Не надо заставлять стол кучей сложносочиненных блюд. Перед Новым годом вообще лучше не устраивать кулинарные эксперименты. У вас будет целых одиннадцать дней в январе на то, чтобы спокойно приготовить блюдо по новому непривычному рецепту.
Помните песенку новогодней еды от "Уральских пельменей"? "А я креативный салат с курагой, грецким орехом и ветчиной, медом и сыром, и джемом на дне… Но узнав мой состав, все берут оливье". Так что пусть 31 декабря будет проверенная классика — то, что больше всего любит именно ваша семья.
Сокращаем время на приготовление новогоднего стола
Рассчитайте количество еды, исходя из числа гостей:
- Закуски и салаты — по 150-200 граммов на человека
- Горячее — по 300 граммов
- Десерт — по 150 граммов
Не перегружайте себя — не превышайте это количество. Если уж совсем нервозно, накиньте 10-15% от объема — стандартный процент запаса, на случай если кто-то будет слишком голодным или случайно забредет на огонек.
Отказываемся от блюд, которые готовятся порционно, канапе и прочей — буквально — мелочи. Выставляем на стол: хлеб и сырно-мясную нарезку, соленую красную рыбу (или шпроты — что вы любите?), нарезанные овощи, фрукты и прочее, ставим шпажки для канапе. Пусть гости и домашние сами собирают себе бутерброды, накладывают из общей тарелки салаты, собирают на шпажку микс по своему вкусу.
Максимально задействуйте духовку — в ней можно томить несколько "родственных" блюд, например, куру-мясо и овощи. В ней можно запечь овощи для салатов — тот же оливье и селедка под шубой станут интереснее, а вы сможете занять конфорки другими блюдами.
Запрягаем домашних
Пусть прочувствуют приближение года Лошади. Берите их в магазин, чтобы помогали с сумками; пусть моют и чистят овощи, помогают с нарезкой, накрывают на стол, моют потом посуду.
Делегируйте и само приготовление — можно просто купить готовую еду. Сейчас буквально в каждом продуктовом есть отдел кулинарии, где продается множество блюд — тот же оливье, овощи гриль и прочее. Такую же услугу предлагают некоторые рестораны и кафе. Нет, это не стыдно, нет, покупная готовая еда не делает вас плохим черствым человеком, который не заботиться о своей семье. Наоборот, силы, не потраченные на кухонную смену, вы сохраните для семьи.
Веселье на всю голову: 5 идей, как круто отметить Новый год дома — захочется повторить Как превратить семейный праздник из скучных посиделок в классную тусовку
"Сырники Юлии Высоцкой"
Сгорело, расплылось, развалилось? На этот случай держите в морозилке пельмени, котлеты и другие полуфабрикаты — все, что можно быстро и без сложностей приготовить. И берите пример с известной телеведущей (не в части кулинарных способностей, а в части таланта артистического). Сгорел шашлык? Смотри какая красота! Расплылись сырники? Мой муж только такие и ест! Она перед камерами не заморачивается, а вам и подавно не стоит. Еще и поэтому отложите эксперименты на январские каникулы.
И напоследок — рецепт простого и вкусного блюда от главного редактора ИА AmurMedia.
Мясо пульгоги (корейское барбекю)
Нужна телятина или нежная говядина, но по опыту подойдет и свинина, исключительно вырезка, без жира, — суть блюда в довольно ядреном маринаде и способе нарезки. Маринад для пульгоги есть готовый, продается во многих магазинах, но я использую его в качестве дополнения, буквально пол чайной ложки. Родной гарнир для пульгоги — рис, хороши различные овощи. Главный плюс этого мяса — оно вкусно и горячим, и холодным.

Тематическое фото. Фото: GigaChat (18+)
Ингредиенты
- Мясо — 500 граммов
- Чеснок — 2-3 дольки (я беру сушеный измельченный, свежий добавляю при подаче)
- Соевый соус, лучше брать темный — около 75 мл
- Семена кунжута — 1-2 чайные ложки
- Имбирь сушеный измельченный — 0,5-1 чайная ложка
- Куркума — 0,5 чайной ложки
- Кунжутное масло — 2 чайные ложки
- Сахар — 1-2 чайные ложки
- Лук зеленый — для подачи
Приготовление
Мясо подморозить и нарезать тонкими ломтиками — 3-5 мм и отбить до 2 мм толщины. Переложить в плотный пакет, залить маринадом: высыпать специи и приправы, залить соусом, аккуратно перетрясти, распределив максимально ровно по кусочкам мяса. Затем влить кунжутное масло и снова перетрясти.
Экспериментально установлено: часа в холодильнике хватает, чтобы тонко отбитое мясо промариновалось. При этом можно оставить и ночь, собрав его накануне Нового года, — мясо не становится хуже.
Пульгоги готовится без дополнительного масла на сковороде, поэтому возьмите сковородку с антипригарным покрытием. Хорошо разогрейте, так, чтобы, прикоснувшись к ней, кусочек мяса сразу начинал шипеть. Выкладываем мясо в один слой! Готовится оно за счет толщины моментально — по времени примерно как креветки, минута на одной стороне, полминуты на другой.
Обжарили — убрали в тарелку, выложили следующую партию. Полкило мяса вы пережарите минут за 15-20 — зависит от диаметра сковороды.
Подавая на стол, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и чесноком.
С Новым годом!
Режим экономии: что приготовить на Новый год, когда совсем нет денег
Макияж не "поплывёт" до утра: продержится всю новогоднюю ночь — секреты визажистов