Настоящая угроза в курином мясе исходит не от мифических гормонов, а от антибиотиков, которыми магазины и общепит могут нелегально обрабатывать продукцию для долгого хранения. Об этом сообщил директор Центра международного агробизнеса РАНХиГС Анатолий Тихонов.
По словам специалиста, страхи о гормонах роста — беспочвенны. Современный бройлер растет быстро благодаря генетике, а не химии. Использование гормонов запрещено и экономически абсурдно — это сделало бы мясо в разы дороже.
А вот антибиотики — реальная проблема. В России антибиотики в птицеводстве можно применять только для лечения инфекций по согласованию с ветслужбой. Перед убоем обязательно выдерживается "период ожидания" — время на полный вывод препаратов из организма птицы. Россельхознадзор постоянно тестирует продукцию, и партии с превышением допустимых норм не допускаются до продажи.
Но если на птицефабриках применение антибиотиков строго регламентировано, то в торговле и общепите начинается зона риска. Недобросовестные продавцы могут обрабатывать мясо препаратами, чтобы оно не портилось. К примеру, в одном из проверенных образцов шаурмы в общепите норма антибиотиков, как показал анализ, была превышена в 10 тысяч раз, поделился эксперт.
Притом антибиотики не спасают от всех бактерий. Например, они бессильны против некоторых штаммов сальмонеллы и кампилобактера. Уничтожить такие патогены, попавшие на мясо, может только полноценная термическая обработка.
Чтобы обезопасить себя, россиянам рекомендуют выбирать продукцию крупных известных производителей, которые дорожат репутацией. А главное — тщательно обрабатывать продукт. Термическая обработка при температуре внутри куска не менее +74 градусов убивает даже устойчивые бактерии, рассказал специалист в журнале "Профиль".