Итоги дня: первый агрокласс, тигр перешел дорогу, много легальных таксистов
11 декабря, 21:00
Гороскоп на 12 декабря:Лев чувствителен к энергетическим вибрациям, Весы добьются результатов
11 декабря, 20:00
Хабаровский край получит более 50 миллионов на оплату труда медицинских работников в 2026 году
11 декабря, 19:00
Более 46 миллионов дадут Хабаровскому краю федеральные власти
11 декабря, 18:30
Максим Иванов: "Когда дети учатся помогать, они становятся сильнее и ответственнее"
11 декабря, 18:00
Инклюзивное будущее: в хабаровском ХПЭТ особенные дети получают нужные профессии
11 декабря, 17:30
Необычный проект "Новогодничайте с домашним театром" запустили в России
11 декабря, 17:10
Француз с русскими корнями - история возникновения салата "Оливье"
11 декабря, 17:00
На 23% выросло количество заболевших ОРВИ и гриппом в Хабаровском крае
11 декабря, 16:47
В пяти городах Хабаровского края заработали точки бесплатного Wi-Fi от МТС
11 декабря, 16:42
Детский сад на улице Шатова в Хабаровске готов на 90%
11 декабря, 16:22
Лесовоз в Хабаровском крае перевернулся и завалил трассу брёвнами, водитель погиб
11 декабря, 16:02
700 тысяч рублей перевела мошенникам жительница Хабаровского края
11 декабря, 16:00
Более 2 тысяч услуг МФЦ оформили в фонде "Защитники Отечества" в Хабаровском крае
11 декабря, 15:32
В главном соборе Хабаровского края прошла акция по сбору гуманитарной помощи
11 декабря, 15:19

Правда о курице: магазины тайно накачивают мясо антибиотиками, а гормоны — миф

Эксперт развенчал заблуждения о гормонах роста и назвал реальные риски, связанные с антибиотиками
Мясо птицы Ксения Письменова, ИА EAOMedia
Мясо птицы
Фото: Ксения Письменова, ИА EAOMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Настоящая угроза в курином мясе исходит не от мифических гормонов, а от антибиотиков, которыми магазины и общепит могут нелегально обрабатывать продукцию для долгого хранения. Об этом сообщил директор Центра международного агробизнеса РАНХиГС Анатолий Тихонов.

По словам специалиста, страхи о гормонах роста — беспочвенны. Современный бройлер растет быстро благодаря генетике, а не химии. Использование гормонов запрещено и экономически абсурдно — это сделало бы мясо в разы дороже.

А вот антибиотики — реальная проблема. В России антибиотики в птицеводстве можно применять только для лечения инфекций по согласованию с ветслужбой. Перед убоем обязательно выдерживается "период ожидания" — время на полный вывод препаратов из организма птицы. Россельхознадзор постоянно тестирует продукцию, и партии с превышением допустимых норм не допускаются до продажи.

Но если на птицефабриках применение антибиотиков строго регламентировано, то в торговле и общепите начинается зона риска. Недобросовестные продавцы могут обрабатывать мясо препаратами, чтобы оно не портилось. К примеру, в одном из проверенных образцов шаурмы в общепите норма антибиотиков, как показал анализ, была превышена в 10 тысяч раз, поделился эксперт.

Притом антибиотики не спасают от всех бактерий. Например, они бессильны против некоторых штаммов сальмонеллы и кампилобактера. Уничтожить такие патогены, попавшие на мясо, может только полноценная термическая обработка.

Чтобы обезопасить себя, россиянам рекомендуют выбирать продукцию крупных известных производителей, которые дорожат репутацией. А главное — тщательно обрабатывать продукт. Термическая обработка при температуре внутри куска не менее +74 градусов убивает даже устойчивые бактерии, рассказал специалист в журнале "Профиль".

190929
32
24