Китай ввел в эксплуатацию мост на Большой Уссурийский остров в Хабаровском крае

Сооружение позволит увеличить объемы товарооборота, а также туристического и транспортного потока между Китаем и Хабаровским краем

Завершилось строительство моста Усу, соединившего одноименный поселок в провинции Хэйлунцзян и Большой Уссурийский остров в Хабаровском крае, сообщает РИА AmurMedia. Новый мост был официально сдан в эксплуатацию 27 сентября.

Мост Усу должен стать важным инфраструктурным транспортным объектом по охране и освоению острова Хэйсяцзы (Большой Уссурийский). Эксперты уверены, что он будет играть важную роль в развитии дельты Фуюань, укреплении регионального сотрудничества между Китаем и Россией и содействии развитию двусторонней торговли. Вместе с тем, открытие движения по мосту сыграет огромную роль и в четырех других значимых аспектах: охрана экологии острова Хэйсяцзы, обеспечение прохода в порт, развитие рекреационно-туристической сферы и повышение торгового оборота.

Мост Усу стал основой для будущего круглогодичного туристического и транспортного потока между Фуюань и Хабаровском, он также будет содействовать быстрейшему развитию экскурсионных направлений на приграничной реке и границе в городе Фуюань.

Как известно, после введения моста в эксплуатацию правительство Фуюань планирует учреждение на острове Хэйсяцзы КПП, который станет сухопутным пунктом, работающим без перерывов круглый год. По предварительным расчетам, в дальнейшем количество пересекающих здесь границу пассажиров достигнет 1 — 1,2 млн человек в год, объем перевезенных грузов — 1,5 — 2 млн тонн, число проходящих автотранспортных средств будет ежедневно составлять около 2 тысяч штук. Фуюань станет третьим крупнейшим в северо-восточном районе страны каналом международной торговли после Маньчжурии и Суйфэньхэ.

Вместе с тем, с российской стороны строительство моста еще далеко от завершения. В правительстве Хабаровского края сообщают, что мост через протоку Амурскую будет сдан в эксплуатацию лишь в октябре следующего года. Видимо, власти Китая заинтересованы в освоении Большого Уссурийского острова больше, чем власти Хабаровского края.

Глава Минвостокразвития Виктор Ишаев считает, что мост на Большой Уссурийский остров выгоден только Китаю. Судя по темпам, с которыми Китай осваивает остров, можно увидеть заинтересованность азиатского соседа и оценить темпы освоения острова властями Хабаровского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia