Сазан, маринованный сметаной и луком, запечённый в духовке с овощами — это блюдо точно станет претендентом на роль главного на вашем столе. Подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Сазан — около 1,5 кг
- Сметана — 250 г
- Морковь — 1–2 шт.
- Красный лук — 1 крупный
- Болгарский перец — 2 шт.
- Стручковая фасоль — 150–200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимон — ½ шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Немного сушеного укропа или тимьяна
- Паприка — ½ ч. ложки
Тематическое фото. Фото: ИА AmurMedia
1. Очистите рыбку, уберите внутренности, промойте. По желанию можно нарезать сазан на кусочки или запечь его целиком. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться минут на 20;
2. Нарежьте морковь, лук и перчики. Разогрейте масло на сковороде, слегка обжарьте нарезанные овощи, затем добавьте фасоль. Пару минут на среднем огне — и выключаем. Овощи не должны быть слишком "жидкими";
3. Смешайте сметану с измельчённым чесноком, щепоткой соли, перца, паприки и зелени;
4. На дно формы или противня выкладываем часть овощей. Сверху — кусочки сазана или рыба целиком. Покрываем оставшимися овощами и заливаем всё сметанным соусом. Если кажется, что соуса маловато — добавьте пару ложек воды или сливок, чтобы получилась "подливка";
5. Отправляем в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 минут. В конце можно включить режим "гриль" или верхний нагрев на 5–7 минут, чтобы появилась золотистая корочка.