Если почву перед посадкой клубники подготовить по всем правилам, то богатый урожай ягод на такой грядке можно будет получать несколько лет к ряду. Эксперты Россельхозцентра рассказали об алгоритме, которого стоит придерживаться при выращивании этой ягодной культуры.
Первое, при высаживании клубники обязательно соблюдайте севооборот. Лучше всего эта ягода растет после бобовых культур, моркови и петрушки. А вот картошка, помидоры и огурцы — плохие предшественники для посадки этого лакомства. Важно: на одном месте клубнику выращивают не более пяти лет.
Перед посадкой проверьте кислотность почвы. Богатый урожай клубники вы не получите с кислых почв, только с нейтральных, в крайнем случае слабокислых. Лучшие почвы для этой ягоды — чернозем и супесчаные грунты. Если грунт тяжелый — внесите песок или расчета четверть ведра песка на 1 квадратный метр. В песчаную почву в такой же пропорции добавляют сухую глину.
В грядке для клубники, как и для любой другой культуры не должно быть сорняков. Если осенью не вносили органические удобрения, то подкормите весной, но не перед самой посадкой. Кроме того, за пару недель до высадки ягодных кустиков в грядку, полейте ее фунгицидами.
Ранее мы рассказывали:
До цветения клубнике — обязательно: дважды опрыскиваем кустики — и летом объедаемся ягодами от пуза
Делаем грядки так — собираем в 3 раза больше урожая: маленький участок — не помеха