Мы нашли самый простой рецепт, благодаря которому вкусное и, главное, домашнее лакомство получится даже у самых неопытных кулинаров.
Для одного кулича потребуется:
- Вода — 150 мл;
- свежие дрожжи — 20 г;
- мука — 600−700 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль — ½ ч. л.;
- желтки — 2 шт.;
- обычный сахар — 160 г;
- ванильный сахар — 2 ст. л.;
- сливки (10−20%) — 100 мл.
Для начала нужно поставить опару: смешать стакан муки с дрожжами и водой, убрать на полчаса. Смешиваем желтки с сахаром (и ванильным, и обычным), цельные яйца взбиваем с солью, растапливаем масло и всё соединяем. Получившуюся массу выливаем в углубление горки из оставшейся муки, добавляем туда опару и замешиваем.
Самое сложное позади, тесто готово, дальше ему нужно лишь как следует расстояться. Примерно через час его можно хорошенько обмять, еще через час можно выложить в форму и оставить еще минут на 20-30. Загружаем наш будущий кулич в разогретую духовку на 40 минут (до 180 градусов), а после украшаем на свой вкус и цвет.
Светлой Пасхи!