Система здравоохранения Хабаровского края нуждается в модернизации — это, практически, постулат. Замечания к организации медпомощи высказывает и губернатор Дмитрий Демешин, и рядовые граждане, которые сталкиваются со сложностями. Мало устранить проблемы — нужно найти их истоки. О состоянии медицины в крае, ее сильных и слабых сторонах ИА AmurMedia беседует с главным врачом краевой клинической больницы им. Сергеева, или как она более известна — ККБ №1, председателем комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам социальной политики Андреем Субботиным.
— Андрей Юрьевич, недавно Вы побывали в нескольких районах Хабаровского края. В чем основные проблемы медицинских учреждений "на местах"?
— Мы побывали и в нескольких образовательных учреждениях, и в учреждениях здравоохранения. Мы обошли несколько предприятий с депутатом Государственной Думы от Хабаровского края Павлом Симигиным.
Лично я обратил внимание на то, что один из самых злободневных вопросов в системе здравоохранения — это кадровый вопрос. Причём вопрос как по количественному составу существует, так и по качественному.

Андрей Субботин. Фото: Из личного архива
Мы чётко понимаем, что в Российской Федерации есть и развивается трёхуровневая система здравоохранения. Лечебные учреждения 3-го уровня достаточно эффективно, на мой взгляд, справляются с поставленной задачей по организации высокотехнологичной и специализированной помощи. Основные вопросы, которые сейчас стоят перед системой здравоохранения, это организация работы именно первичного звена и учреждений 1-го и 2-го уровней.
Благодаря национальному проекту "Модернизация первичного звена здравоохранения" и то, что все национальные проекты были продолжены и расширены, а в части здравоохранения они ещё и дополнены социальным аспектом, результаты положительные есть. Но на мой взгляд, проблема складывается в том, что то оборудование высококачественное, высокотехнологичное, которое поступает в лечебные учреждения, оно сегодня не подпитано на 100% кадрами.
И вот тут, конечно, вопрос подготовки кадров именно в плане и организации, и именно профессионализма.
— А как в целом работает система?
— Наша, российская, система здравоохранения очень ясная, понятная, она сформировавшаяся и она у нас организационно, я не побоюсь этого слова, одна из самых лучших в мире, несмотря на всю критику. На первичном уровне мы видим, что появляются новые ФАПы и ремонтируются существующие, появляются, так скажем, модернизированные участковые районные больницы, особенно уделяется внимание именно амбулаторному звену.
Районные больницы состоят и из стационара, и из поликлиники, то есть это некий комплекс, к решению проблем которого нужно подходить комплексно же.

Андрей Субботин. Фото: Из личного архива
И задача на сегодня: правильно и эффективно организовать диспансеризацию, все первичные осмотры, по сути — правильно организовать выявляемость. Мы должны выявлять у людей заболевания на самых первых этапах их появления, а вот уже то, о чем я говорил выше, что больницы третьего уровня должны санировать этих пациентов, вот тут у нас, на мой взгляд, гораздо лучше ситуация обстоит. Потому что есть результаты и в статистике, и в качестве лечения, и в том, как население реагирует на это. Именно по объемам и качеству оказания высокотехнологичной помощи вопросов все меньше и меньше.
— В Комсомольске-на-Амуре вы побывали на стройплощадке детского медицинского комплекса, который строится уже 8 лет. Что вы там увидели?
— Проблемы там выстраивались на протяжении длительного периода. Тут и вопросы взаимодействия, в том числе и исполнительной, и законодательной власти, и организационные решения. Мы увидели, что строительная готовность достаточно высокая. Очень хорошие условия создаются для персонала, для пациентов. Весь этот потенциал мы должны использовать и вот этот потенциал, который у нас, он прям вот он уже на выходе, мы его должны использовать.
Изначально принято, на мой взгляд, правильное решение, что Комсомольск должен быть одним из центров развития, в том числе и медицины. И нужно достигнуть этого результата.
Это лечебное учреждение может и должно стать центром притяжения кадрового потенциала — врачебного и сестринского. И самое главное, что здесь должны появиться новые виды помощи, в том числе реабилитация именно детского населения. Такая возможность есть, и она реализуема.
— Вы уже отчасти сказали, что представляет из себя здравоохранение Хабаровского края. В чем его сильные и слабые стороны?
— Хабаровский край в части медицины, он был, есть и остается центром Дальнего Востока. Возьмем медуниверситет — один из старейших на Дальнем Востоке. Здесь сохранилась научная школа, молодежь выходит с достаточно высоким уровнем образования и подготовки, и мы видим, что выпускники нашего вуза востребованы во всей стране, работают во многих научно-исследовательских центрах, причем на ведущих, руководящих позициях. Да, идет и отток кадров. Думаю, это нормальный процесс: будь у нас не очень хорошие кадры, их бы никто не перетягивал. Конкуренция была, есть и будет. Без конкуренции, мы просто будем терять свои позиции.
Вопрос не столько в том, чтобы люди уезжали, сколько чтобы часть кадров оставалась здесь и развивала здравоохранение в Хабаровском крае. А оно развивается. Сегодня мы на передовых позициях по многим вопросам. Причем иногда даже на лидирующих позициях. Не нужно этого стесняться, нужно транслировать, чтобы люди знали: мы в системе здравоохранения сегодня абсолютно не отстаем. А вот тиражировать, увеличивать количество высокотехнологичной помощи и в том числе и всю линейку, чтобы люди не уезжали в центральные ведущие наши учреждения, — надо. Сегодня задача такая, чтобы мы были самодостаточными во всех направлениях.

Андрей Субботин. Фото: Из личного архива
— Можно ли решить кадровую проблему в сфере здравоохранения лишь увеличением количества мест в наших медицинских учреждениях, в университете и в колледже?
— Количественные показатели, как правило, перерастают в качественные, но думаю, это не тот случай. Да, мы можем набрать достаточно много молодежи и в медколледж, и в университет, но жизнь показывает, что одним количеством не возьмешь, не решишь эту проблему. Важно, что есть понимание: почему именно люди не всегда остаются в системе здравоохранения.
Во-первых, выпускники должны понимать, что у них есть место работы. И не просто ради зарплаты, а место, которым они бы гордились. Дальше это место работы, которым они бы гордились и где есть возможность профессионального роста. Следом — достойный уровень зарплаты, который должен обеспечивать достаточно высокий социальный статус.
Кстати, соцопросы показывают, что для молодежи очень важен микроклимат в трудовых коллективах — отношение руководства и коллег. Приходят студенты на практику, знакомятся с работой, с практическими аспектами профессии. В этот момент именно обстановка в коллективе в значительной степени влияет на решение молодых специалистов — остаться здесь или искать другое место работы. Если они видят, что к ним отнеслись с душой, что в них заинтересованы, естественно, они стараются остаться.
— Насколько для студентов, медиков молодых важно развитие в отрасли? Это является одним из факторов закрепления его на местах?
— На мой личный взгляд, на первом месте, когда человек приходит в лечебное учреждение, у него даже не заработная оплата, а возможность реализоваться. Возможность повысить квалификацию за счёт средств лечебного учреждения, либо каких-то других средств. Чтобы человек мог поехать, получить дополнительное образование — то есть у него должна быть четкая перспектива профессионального роста.
Потому что как только ты становишься профессионалом, ты понимаешь, что профессионалу всегда платит достойную заработную плату, у него все пути открываются.
То есть, как это ни парадоксально, в медицине многое зависит от того, какой уровень, скажем так, подготовки ты получишь, работая в лечебном учреждении после окончания вуза или колледжа.
— Вы говорили о том, что в Хабаровском крае нужно создавать центр высокотехнологичной медицинской помощи. Что это и зачем?
— У нас есть несколько крупных многопрофильных лечебных учреждений, которые занимаются высокотехнологичной помощью. И если мы посмотрим на статистику, то увидим, что две трети объема высокотехнологичной помощи в Хабаровском крае дают две больницы. Это больница имени Сергеева, она же ККБ №1, и больница имени Владимировцева или ККБ №2. Каждая работает по своему направлению.
Крупные больницы позволяют наращивать количество плановых вмешательств и избегать осложнений у пациентов, когда они поступают в тяжелом и в крайне тяжелом состоянии. Это плановая работа, и чем больше мы будем выполнять высокотехнологичных оперативных вмешательств, тем меньше у нас будет осложнений, и тем лучше у нас будут показатели.
Сегодня, на мой взгляд, нам не хватает, наверное, процентов 20-30 объемов по тем потребностям, которые мы видим по статистике, чтобы полностью на 100% закрыть потребность нашего населения в этих видах помощи.

Андрей Субботин. Фото: Из личного архива
Естественно, центр высокотехнологичной помощи нужен. Медицина двигается вперед очень быстро, сегодня уже никого ты не удивишь робототехникой, искусственным интеллектом, и здесь нам ни в коем случае нельзя отставать. И да, назрела проблема создания здесь у нас вот такого центра, именно на базе многопрофильной больницы.
— Помимо пациентов, какую помощь такой центр окажет здравоохранению в целом? Вопросы кадров и всех остальных.
— Такие центры хороши тем, что становятся центрами научно-практического притяжения. Молодежь, которая работает в таких лечебных учреждениях, как правило, активно повышает свой уровень, в том числе и научный. Как правило, все крупные больницы и центры являются в том числе учебными базами для вузов и колледжей, то есть это база подготовки кадровая.
Такие центры являются организационно-методическими центрами для наших районных больниц. Постоянно идет взаимодействие, более больницы позволяют интенсивно контактировать и работать в режиме 24/7 с экстренными службами — скорой помощью и центром медицины катастроф. Решения в подобных ситуациях принимаются на основании мнения нескольких лечебных учреждений и специалистов этих учреждений. То есть мы можем консолидировать усилия медицинских работников.
— По такому же принципу, как вы обозначаете, работает, например, центр Шумакова (НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова — прим. ред.) с регионами, и выстраивает систему не только с медучреждениями, но и с другими отраслевыми организациями.
— Совершенно верно. Научно-исследовательские институты, в частности, институт имени академика Шумакова вместе с Сергеем Владимировичем Готье лично контролируют каждое лечебное учреждение, которое занимается трансплантацией. Про нас они знают буквально все: и о наших кадрах, и о наших возможностях. Хочу сказать, что такое же взаимодействие у нас с научно-исследовательским институтом оториноларингологии, который возглавляет главный специалист нашей страны в этом направлении Николай Аркадьевич Дайхис.
Сейчас мы готовим встречу с главным торакальным хирургом нашей страны. Он к нам прилетает в марте для того, чтобы мы рассмотрели возможность еще создания одного центра — центра торакальной хирургии на базе нашей больницы. На Дальнем Востоке не так много специализированных отделений торакальной хирургии. И наличие таких вот центров позволяет сконцентрировать этот потенциал — кадровый, научный, материально-технический. И самое главное, это позволяет очень быстро воспитывать наши молодые кадры, которые к нам приходят. Концентрация самых сложных пациентов позволяет научиться принимать нестандартные, неординарные и организационные решения, в том числе. В конечном счете все это работает на то, чтобы достигать положительный результат в лечении.
— Для создания Центра высокотехнологичной медицинской помощи нужно ли что-то строить с нуля в Хабаровском крае? Или все гораздо проще?
— Не койка лечит пациента, а что-то другое, в том числе и врач. Так что не надо увлекаться гигантоманией, делать большие-пребольшие больницы. Должны быть определенные подразделения — диагностическая служба, операционная, реанимационная. И все вместе они дают свой результат.
Задача не огромные площади сделать, а обеспечить высокий КПД существующих площадей, оборудования, людей. Об этом говорит постоянно наш президент Владимир Владимирович Путин. Это то, что называется "производительность труда".
— Что, на Ваш взгляд, нужно делать в первую очередь совместно исполнительной власти, законодательной власти для того, чтобы вывести здравоохранение в Хабаровском крае на новый уровень?
— Отмечу с удовольствием: консолидация между исполнительной, законодательной властью на всех уровнях есть, и она развивается. Депутатский корпус всех уровней на сегодняшний день работает с исполнительной властью. Причем нет такого, что кто-то кому-то указывает, а есть элементы взаимодействия, поддержки друг друга. И это начинает давать свой положительный результат. В том же Комсомольске мы видим, что всё-таки ситуация сдвинулась с мёртвой точки, и сегодня там идёт положительная динамика — и по ФАПам, и по ремонту больницы, и по программе модернизации оборудования.
Но, повторю, остается острым вопрос организации медпомощи. Возможности исправить ситуацию есть, финансы в систему здравоохранения заходят, меры поддержки пошли активнее. Государство уделяет очень пристальное внимание здравоохранению. И нам нужно эффективно использовать инструменты, которыми оно нас наделило.