Редакция ИА AmurMedia продолжает изучать старые подшивки газеты "Тихоокеанская звезда" (12+) от 1945 года и предлагает вам, уважаемый читатель, узнать, как и чем жил Хабаровский край в последний год Великой Отечественной войны. На газетных полосах журналисты рассказывали об успехах Красной Армии на фронтах и о ее дальнейшем продвижении по территории врага, но также говорили и о том, как тыл помогает фронту.
"Вахту Победы", посвященную 80-летию победы в Великой Отечественной войне и победы над Японией, AmurMedia будет нести до сентября — до дня окончания Второй мировой войны.
В №71 газеты "ТОЗ" от 25 марта первая полоса отведена под фронтовые сводки. О том, что Германия находится между молотом и наковальней. Героическая Красная армия рушит её, Германия будет раздавлена.
Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление. К западу от города Оппельн, советские части после упорных боев прорвали укрепленную оборону противника. Наши войска продвинулись стремительно продвинулись вперед и овладели городом Фалькенберг, уничтожив при этом более двух тысяч гитлеровцев.
Юго-западнее Кёнигсберга войска третьего Белорусского фронта вели бои по уничтожению группировки противника прижатой к побережью залива Фриш гаф.
Наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу в Веспрем в Венгрии. В результате бомбардировки на территории узла возникли пожары, сопровождающиеся сильными взрывами.
Впереди Судетские горы. Их вершины хорошо видны наступающим советским пехотинцам, артиллеристам, танкистам. На пути наших войск многоводные реки, болота и леса. Вешние дожди, обильно выпадающие здесь в это время года, сделали почти невозможным движение всех видов транспорта не только по полям, но и по проселочным дорогам. Естественные преграды противник усилил инженерными сооружениями и большим количеством огневых средств. Гитлеровцы были уверены в неприступности своей обороны. Развернулись ожесточенные бои по ликвидации окруженной группировки немцев. Гитлеровцы яростно пытались вырваться из окруженного котла.

Тематическое фото. Фото: Тихоокеанская звезда
Выпуск газеты №72 "ТОЗ" от 27 марта рассказывает о том, как готовятся к началу посевной в крае.
В Хабаровском крае подходит посевная пора. Короткий срок остался для выезда в поле. Все готовятся к весеннему севу, тракторные бригады подготавливают, ремонтируют тракторы и прицепной инвентарь. Успешно справляются с ремонтом хозяйственных машин. Одной из первых к посевной поре подготовилась тракторная бригада И.Ф. Гребенюка в Константиновской МТС.

Тематическое фото. Фото: Тихоокеанская звезда
В №73 газеты "ТОЗ" от 28 марта первая полоса отведена фронтовым сводкам, о том, что Красная Армия стремительно идет к своей победе над фашисткой Германией.

Тематическое фото. Фото: Тихоокеанская звезда
В №74 газеты "ТОЗ" от 29 марта первая полоса отведена под фронтовые сводки.
Оперативная сводка от Советского информбюро за 27 марта, цитируем:
"В течении 27 марта юго-западнее Кёнигсберга войска 3-го Белорусского фронта уничтожили остатки разгромленных частей противника в районе мыса Кальхольцер-хакен. В этих боях захватили следующие трофеи: самолетов — 8, танков — 113, бронетранспортеров — 66, минометов — 350, пулеметов — 1100, паровозов — 11, железнодорожных вагонов — 1853. За 27 марта в этом районе взято в плен свыше 4000 тысяч человек".

Тематическое фото. Фото: Тихоокеанская звезда
Выпуск газеты от 29 марта сообщает радостное известие, что в Одессу из фашистского плена на родину прибыла большая группа советских граждан и военнопленных.
Процитируем заметку:
"Тепло и радушно встретила Родина своих сынов. Репатриированным предоставлены хорошие благоустроенные жилища. В пункте где они временно будут размещены до отправки в свои родные города и села, оборудованы столовые, клубы. Вернувшиеся из неволи советские люди засыпают вопросами о том, что делается в стране, о новых победах Красной Армии, о жизни советского тыла. Немцам не удалось сломить дух советского народа. Среди репатриированных много девушек и юношей, которых насильно угнали на каторжные работы в Германию, тысячами погибали от голода и эпидемий".
В №75 газеты "ТОЗ" от 30 марта, сообщается о предмайском социалистическом соревновании среди трудящихся Хабаровского края. Так, например, воодушевленные победами Красной Армии угольщики комбината "Хабаровскуголь" 27 марта выполнили план первого квартала по угледобычи. А электромонтер-стахановец порта Григорий Александрович Деснега образцово выполнил свое задание по ремонту моторов и электрощитов, в Хабаровском речном порту, который готовится к навигации.

на снимке Г.А. Деснега за работой. Фото: Тихоокеанская звезда