В преддверии 103-й годовщины Волочаевской операции на сопке Июнь-Корань в Еврейской автономной области прошел IX Межрегиональный военно-исторический фестиваль "Волочаевские дни" (6+). Более 3000 зрителей из разных регионов Дальнего Востока собрались, чтобы почтить память героев Гражданской войны. Фестиваль стал частью нацпроекта "Молодежь и дети", направленного на патриотическое воспитание подрастающего поколения, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительтсва Хабаровского края.
Впервые в истории фестиваля его посетили руководитель Роспатриотцентра Елена Беликова и врио начальника департамента по реализации общественных проектов полпреда Президента РФ в ДФО Алексей Алексеев. Участники фестиваля возложили цветы к братской могиле воинов, погибших в ходе знаменитого Волочаевского сражения (5-14 февраля 1922 года).
Кульминацией мероприятия стала впечатляющая военно-историческая реконструкция сражения, в которой приняли участие 45 представителей военно-исторических клубов из Хабаровского и Приморского краев, Саратовской, Иркутской и Амурской областей, Республики Саха (Якутия) и Башкортостан.
Помимо реконструкции, гостей фестиваля ждали многочисленные интерактивные площадки: "Перевязочный пункт Красного Креста" (6+), "Женская гимназия" (6+), "Строевая подготовка" (6+), "Форма и снаряжение" (6+), "Курс молодого бойца" (6+), "Плетение из лыка" (6+), "Тир СХП" (6+), "Выставка артефактов Гражданской войны" (6+). Все это создавало атмосферу того времени и позволяло участникам погрузиться в историю.
Организатором фестиваля выступила команда РО ООД "Поисковое движение России" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Росмолодёжи. Мероприятие призвано не только увековечить память о героях Волочаевского сражения, но и воспитать у молодежи чувство патриотизма и гордости за историю своей страны. В этом году в регионе запланировано множество подобных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.