Минздрав разработал законопроект, касающийся новых правил выдачи медицинских справок водителям.
При выдаче таких справок планируется использовать данные, полученные в ходе диспансеризации.
Проект поправок в законодательство, разработанный совместно с профильным комитетом Госдумы, предусматривает использование результатов диспансеризации для оформления медицинских справок водителям, что избавит их от необходимости повторного прохождения обследований. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.
Кроме того, в ведомстве отметили, что в 2024 году начали работу над усовершенствованием приказа Минздрава о проведении медосвидетельствования. Принятый приказ начнет действовать с 1 сентября 2025 года и позволит передавать информацию об освидетельствовании на алкогольное опьянение в наркологические диспансеры по месту жительства водителей.
По закону "О безопасности дорожного движения", проходить медкомиссию водителям нужно при замене прав после истечения срока действия; при получении водительского удостоверения впервые; после лишения прав за вождение в пьяном виде, а также в случае выявления признаков заболеваний, при которых управлять автомобилем противопоказано.
Ранее сообщалось, что в ГИБДД напрямую из медучреждений будут направлять всю информацию о противопоказаниях для управления транспортом — чтобы ведомство получало свежие данные о водителях, у которых нашли проблемы со здоровьем не в момент прохождения медкомиссии один раз в десять лет, а в любое время в период действия прав.
При выявлении противопоказаний к управлению авто водителям планировали выделить время на прохождение нового медосмотра, по результататам которого допуск к вождению смогли бы дать, но с возможными ограничениями. Если отказаться проходить медкомиссию, действие прав прекращается.