Пока вы спали: покушение на депутата, тараканы в кофе, попытка ареста, любопытная кошка
10:00
Сочная куриная отбивная под сыром с томатной ноткой
09:30
Вы выросли в 1990-х, если узнаете эти зимние хиты по первому кадру из клипа – ТЕСТ
09:00
15 января в календаре: дeнь oбpaзoвaния Cлeдcтвeннoгo кoмитeтa и день музeйнoгo ceлфи
09:00
Участники Хартии наращивают связи в Хабаровском крае
08:49
Утро в Хабаровске: -22°С, 35 ДТП, солнечная активность — умеренная, действует 13 переправ
07:45
Итоги дня: лучшие журналисты, кадровые перестановки и обновление оборудования
14 января, 21:00
Гороскоп на 15 января: Овну полезно общение, Девы наводят порядок, Козероги решают проблемы
14 января, 20:00
Эти знаки зодиака разбогатеют в 2025 году - готовьтесь грести деньги лопатой
14 января, 19:30
В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли кражу продуктов питания
14 января, 18:30
Районные вести: новые назначения, юннатские встречи, квадроцикл для спецбригады, #100га
14 января, 18:00
Тигр в Приморье растерзал рыбака: что известно на данный момент
14 января, 17:55
Хабаровский лыжник стал серебряным призёром IV российско-китайских молодежных зимних игр
14 января, 17:30
В Год защитника Отечества учреждения образования Хабаровского края открыли "Дорогу памяти"
14 января, 17:00
Праздник для людей с инвалидностью устроила православная молодежь в Хабаровске
14 января, 16:30

Мусака по-гречески по традиционному рецепту: такую запеканку вы еще не пробовали

С этим рецептом справится даже кулинарный новичок - убедитесь в этом сами!
Тематическое фото Разработано Freepik, freepik.com (18+)
Тематическое фото
Фото: Разработано Freepik, freepik.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мусака — сытная запеканка, состоящая из слоев баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовление этого блюда вполне доступно даже начинающим кулинарам. Рассказываем, как правильно сделать эту классику греческого стола.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны — 2-3 шт среднего размера
  • Фарш (говяжий или бараний) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Помидоры — 400 г (можно заменить консервированными)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — для обжарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи: орегано, тимьян, мускатный орех, корица — по щепотке
  • Сыр твердый (например, пармезан) — 150 г

Для соуса Бешамель:

  • Молоко — 600 мл
  • Мука — 50 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте и нарежьте вдоль тонкими ломтиками толщиной около 0,5 см. Посолите каждый ломтик и оставьте на 20-30 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Обжаривайте ломтики баклажанов на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Отложите готовые баклажаны в сторону;

2. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок и продолжайте жарить еще пару минут. Всыпьте фарш и готовьте, разбивая комочки, до тех пор, пока он не станет коричневым. Добавьте специи: орегано, тимьян и корицу. Перемешайте. Добавьте помидоры, нарезанные кубиками или перетёртые через блендер. Тушите смесь на среднем огне около 10-15 минут, периодически помешивая. По окончании приготовления посолите и поперчите по вкусу;

3. В кастрюле растопите сливочное масло на медленном огне. Постепенно добавляйте муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Медленно вливайте молоко, продолжая интенсивно мешать. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне, пока она не загустеет. Добавьте щепотку мускатного ореха и соль по вкусу. Хорошо перемешайте;

4. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите слой обжаренных баклажанов, покрыв дно формы. Следующим слоем распределите половину мясной смеси. Повторите слои: баклажаны, оставшаяся часть мяса. Залейте все соусом бешамель. Посыпьте сверху тертым сыром.

5. Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте форму с мусакой в духовку и выпекайте около 40-45 минут, до появления золотистой корочки. Достаньте блюдо из духовки и дайте ему постоять 10-15 минут перед подачей.

Мусаку лучше всего подавать горячей, разрезав на порционные куски. Она отлично сочетается с легким овощным салатом и свежим хлебом. Это блюдо идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

231551
77
83