Больше не прилипнет: как из старой чугунной сковороды сделать антипригарную
12:00
Дмитрий Демешин поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником
11:15
Гороскоп на 12 января: у Овна эмоциональные качели, романтика у Дев, а у Стрельцов - сплошной труд и работа
10:30
Эти 10 зимних игрушек вызовут сильную ностальгию у живших в СССР, а вы узнаете их? - ТЕСТ
10:00
Мусака по-гречески по традиционному рецепту: такую запеканку вы еще не пробовали
09:30
12 января в календаре: день работника прокуратуры и Анисьин день
09:00
Итоги дня: премия для художника, пожар с хэппи-эндом, обман на маркетплейсе
11 января, 19:00
Семь человек и красавца мейн-куна спасли из пожара в Комсомольске-на-Амуре
11 января, 15:44
В ДТП под Хабаровском пострадала мать с тремя детьми
11 января, 15:02
Их лучше не злить: самые агрессивные мужчины по знаку зодиака
11 января, 15:00
Хабаровчанина обманули почти на 160 тысяч рублей на хитрой схеме на маркетплейсе
11 января, 13:09
Неделя с AmurMedia: башня на продажу, обед для тигра, мирный атом приходит в Хабаровский край
11 января, 12:30
Как избавиться от хронической усталости
11 января, 12:00
Водителя с липовыми правами взяли в Бикинском районе
11 января, 11:30
Хабаровский художник награждён премией Правительства России
11 января, 10:58

Мусака по-гречески по традиционному рецепту: такую запеканку вы еще не пробовали

С этим рецептом справится даже кулинарный новичок - убедитесь в этом сами!
Тематическое фото Разработано Freepik, freepik.com (18+)
Тематическое фото
Фото: Разработано Freepik, freepik.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мусака — сытная запеканка, состоящая из слоев баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовление этого блюда вполне доступно даже начинающим кулинарам. Рассказываем, как правильно сделать эту классику греческого стола.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны — 2-3 шт среднего размера
  • Фарш (говяжий или бараний) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Помидоры — 400 г (можно заменить консервированными)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — для обжарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи: орегано, тимьян, мускатный орех, корица — по щепотке
  • Сыр твердый (например, пармезан) — 150 г

Для соуса Бешамель:

  • Молоко — 600 мл
  • Мука — 50 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте и нарежьте вдоль тонкими ломтиками толщиной около 0,5 см. Посолите каждый ломтик и оставьте на 20-30 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Обжаривайте ломтики баклажанов на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Отложите готовые баклажаны в сторону;

2. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок и продолжайте жарить еще пару минут. Всыпьте фарш и готовьте, разбивая комочки, до тех пор, пока он не станет коричневым. Добавьте специи: орегано, тимьян и корицу. Перемешайте. Добавьте помидоры, нарезанные кубиками или перетёртые через блендер. Тушите смесь на среднем огне около 10-15 минут, периодически помешивая. По окончании приготовления посолите и поперчите по вкусу;

3. В кастрюле растопите сливочное масло на медленном огне. Постепенно добавляйте муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Медленно вливайте молоко, продолжая интенсивно мешать. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне, пока она не загустеет. Добавьте щепотку мускатного ореха и соль по вкусу. Хорошо перемешайте;

4. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите слой обжаренных баклажанов, покрыв дно формы. Следующим слоем распределите половину мясной смеси. Повторите слои: баклажаны, оставшаяся часть мяса. Залейте все соусом бешамель. Посыпьте сверху тертым сыром.

5. Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте форму с мусакой в духовку и выпекайте около 40-45 минут, до появления золотистой корочки. Достаньте блюдо из духовки и дайте ему постоять 10-15 минут перед подачей.

Мусаку лучше всего подавать горячей, разрезав на порционные куски. Она отлично сочетается с легким овощным салатом и свежим хлебом. Это блюдо идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

231551
77
83