Аналитики hh.ru (18+), российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, выяснили, какие именно повара сегодня наиболее востребованы у работодателей и какую зарплату им предлагают, а также кто из россиян чаще всего трудится в этой профессии, сообщает ИА AmurMedia.
Повара, пекари и кондитеры — дефицитная специальность, на одну такую вакансию в Хабаровском крае приходится всего 0,8 резюме при норме от 4,0 (в целом по России этот показатель находится на уровне 1,1 резюме на вакансию). За девять месяцев 2024 года потребность в этих специалистах выросла в регионе на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в целом по стране — на 31%).
Интересно, что чаще всего поваров ищут компании из отрасли продуктовой розницы (это 53% вакансий), а вот рестораны и организации из отрасли общественного питания оказались на втором месте (40%). Остальные вакансии поваров приходятся преимущественно на гостиницы, пекарни и кондитерские. Предлагаемые поварам зарплаты в среднем составили 74 000 рублей, тогда как сами кандидаты рассчитывают, в среднем, на 61 000 рублей.
Среди соискателей-поваров почти равное количество мужчин и женщин — 49% и 51% резюме соответственно. Треть желающих получить такую работу (31%) — люди в возрасте до 25 лет, половина (53%) — от 26 до 45 лет. Оставшиеся 17% соискателей-поваров старше 46 лет.
Самая востребованная у работодателей кухня — европейская, ее знание требуется в 5,4% вакансий (эта же кухня наиболее часто указывается в качестве специализации у соискателей, в 8,9% резюме поваров). На втором месте — русская кухня, и 2,7% вакансий поваров. Третье место поделили японская и итальянская кухни — по 2,4% вакансий, далее повара азиатской кухни — 1,1% вакансий. В конце этого списка оказались повара китайской и французской кухни (по 0,2% вакансий).