Социальные учреждения Хабаровского края приступили к реализации пилотного проекта по повышению производительности труда. В числе его первых участников — Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева, Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов и Детская городская клиническая поликлиника № 3. Внедрять бережливые технологии учреждениям помогают эксперты Регионального центра компетенций (РЦК), действующего в рамках нацпроекта "Производительность труда", сообщает ИА AmurMedia.
Так, в Краевой клинической больнице в качестве пилотного потока выбран процесс направления иногородних пациентов на госпитализацию в гинекологическое отделение. Совместно с экспертами РЦК проектная команда уже провела диагностику процесса, хронометраж действий в потоке, исследовала перемещения участников процесса, а также провела анкетирование сотрудников учреждения и пациентов.
В ТОП-3 проблем, оказывающих негативное влияние на качество процесса, вошло отсутствие простой, удобной и понятной для пациента системы навигации между отделениями, что приводит к формированию очередей и длительному ожиданию. Также установлено, что в процессе оформления на госпитализацию приезжающих пациентов нередки случаи отказов из-за необходимости дообследования или отсутствия "на руках" у пациента полного комплекта документов. В итоге пациентам для решения этих вопросов приходится возвращаться домой, а процесс лечения откладывается.
В настоящее время процесс направления иногородних пациентов на госпитализацию в гинекологическое отделение занимает более полутора часов, а очередь — в среднем состоит из 7 человек.
— Когда мы говорим о длительном ожидании, простоях и перебоях в процессах, на помощь приходят технологии бережливого производства. Сейчас на основе проведенного анализа сформирована целевая карта процесса госпитализации. Благодаря запланированным мероприятиям проекта исчезнут очереди, а процесс оформления пациентов планируется ускорить в 5 раз, — отметил и.о. заместителя министра экономического развития края Аркадий Протасов.
Для достижения поставленных целей в отделении планируется организовать удобную систему навигации, а также внедрить в работу такие новшества, как телемедицинская консультация перед госпитализацией, заблаговременное оповещение пациентов о предстоящей госпитализации. Дополнительно рабочей группой оптимизируются процессы приемки, хранения, выдачи вещей госпитализированных пациентов, планируется внедрить штрих-кодирование, адресное хранение, разработать регламент работы по хранению невостребованных вещей, а также перейти от бумажного документооборота к электронному.
— Совместная работа сотрудников Краевой клинической больницы с Региональным центром компетенции является значимым этапом в очередном витке развития лечебного учреждения. В ходе реализации проекта участники рабочей группы обучаются инструментам бережливого производства, учатся применять их на практике, непосредственно на рабочих местах. Мы отмечаем большой интерес к процессу не только членов рабочей группы, но и в целом сотрудников, которые вовлечены в реализацию плановой госпитализации. Большим бонусом данного проекта являются образовательные мероприятия, организованные на базе РЦК, позволяющие подготовить внутренних тренеров, которые будут обучать принципам и инструментам бережливого производство сотрудников структурных подразделений нашего учреждения, — рассказала заместитель главврача по амбулаторно поликлинической работе Краевой клинической больницы, руководитель рабочей группы проекта Анастасия Калита.
Напомним, по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина реализацией проектов по повышению производительности труда к 2030 году необходимо охватить 100% государственных и муниципальных организаций социальной сферы. В июле по инициативе главы Хабаровского края Дмитрия Демешина в трех пилотных учреждениях запущен проект "Бережливые технологии в социальной сфере". Первые итоги реализации проекта планируется подвести уже в декабре этого года.