Итоги дня: киллер для отца, дизайнеры от края, на страже ёлок и метель обрушится
25 ноября, 21:00
Гороскоп на 26 ноября: Девы разочаровываются во второй половинке, а Стрельцы всех удивляют
25 ноября, 20:00
ФССП добилась выплаты более 13 миллионов рублей долгов по зарплате в Хабаровском крае
25 ноября, 19:25
Кадровый голод и подключение к сетям: на вопросы бизнесменов ответили в мэрии Хабаровска
25 ноября, 19:00
Где самый красивый аэропорт Дальнего Востока: поддержим Хабаровск
25 ноября, 18:50
Ёлочки под охраной: в Хабаровском крае началась профилактическая операция к Новому году
25 ноября, 18:30
Екатерина Пунтус покинула пост министра туризма Хабаровского края
25 ноября, 18:19
Районные вести: лучшие на свете мамы, новый маршрут, учителя-победители и встреча хозяюшек
25 ноября, 18:00
Финальный этап командного Кубка ДФО по настольному теннису завершился в Хабаровске
25 ноября, 17:30
В Хабаровске горожанка перевела мошенникам более 2 млн рублей
25 ноября, 17:00
В четырех филиалах ДРСК введен режим повышенной готовности
25 ноября, 16:57
Шипучий праздник к нам приходит: какими новогодними украшениями радует Хабаровск
25 ноября, 16:30
Метель ожидают в Хабаровском крае в ближайшие дни
25 ноября, 16:00
Дольщики хабаровского долгостроя на Салтыкова-Щедрина в декабре получат ключи от квартир
25 ноября, 15:29
Дмитрий Демешин: Мы делаем все, чтобы решить проблемы здравоохранения в Хабаровском крае
25 ноября, 15:00
Кадровый голод и подключение к сетям: на вопросы бизнесменов ответили в мэрии Хабаровска 25 ноября, 19:00
Дмитрий Демешин: Любой проект, который будет приносить нам налоги и платежи, крайне нужен 25 ноября, 10:05
Секретами успеха поделились самозанятые на конференции в Хабаровске 23 ноября, 13:00
Строительные предприятия Хабаровского края активно присоединяются к Хартии техсуверенитета 21 ноября, 16:00
Песков заявил, что прямая линия Путина пройдет в декабре 21 ноября, 14:17
Юрий Трутнев проверил, как восстанавливают подшефные Дальнему Востоку территории ДНР 21 ноября, 12:27
Ягодное растениеводство намерены развивать в Хабаровском крае 20 ноября, 17:00
Нам важен каждый: Ozon проводит акцию "Бесценный рубль" в поддержку благотворительных фондов 20 ноября, 12:55
Новый резидент ТОР "Хабаровск" будет выпускать металлоизделия для промышленности и медицины 19 ноября, 14:00
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Дмитрий Демешин: Наша общая цель – улучшить позиции края в Нацрейтинге 18 ноября, 12:23
Инженерно-технологический центр коллективного пользования появится в Комсомольске-на-Амуре 18 ноября, 10:28
Нового главу Эльбана выбрали в Хабаровском крае 18 ноября, 08:26
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20

Цены в кафе и ресторанах повысятся в среднем на 10% до конца года

Основные причины — рост стоимости продуктов, арендной платы, коммуналки и зарплат
12 августа, 13:30 Общество
Тематическое фото Сайт freepik.com
Тематическое фото
Фото: Сайт freepik.com

Цены в кафе и ресторанах повысятся в среднем на десять процентов до конца года

Основные причины — рост стоимости продуктов, арендной платы, коммуналки и зарплат

Десять процентов до конца года — такой прогноз дают по росту цен в кафе и ресторанах ключевые участники отрасли. По словам экспертов, опрошенных "Парламентской газетой", рестораторы вынуждены повышать цены из-за глобальной инфляции, роста зарплат и сопутствующих расходов, например, на аренду помещений и электричество. При этом основной рост, скорее всего, придется на середину — конец зимы, когда народ начнет готовиться к Новому году, со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+) передает ИА AmurMedia.

Фастфудизация и катастрофическая нехватка людей

Рестораторы дают пессимистичный прогноз: так, по словам председателя Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, инфляция в стране сегодня движется опережающими темпами, поэтому ожидать снижения цен в общепите не приходится точно.

 "Рестораторы вынуждены повышать цены, потому что так работает экономическая модель, — пояснил эксперт. — Если этого не сделать, не будет денег для закупки продуктов, оплаты налогов и выплаты зарплат. Причем последнее, как правило, бьет по бюджету особенно сильно. Людей в отрасли не хватает катастрофически, прежде всего линейного персонала — поваров, официантов, уборщиков и других".

4573087.jpgЧеснок в России подорожал на 30%

Монополия китайских импортеров диктует цены на российском рынке

С другой стороны, отметил Игорь Бухаров, в стране в последние годы наблюдается неуклонный процесс "фастфудизации" — люди все чаще отдают предпочтение быстрым перекусам в сетевых кафе и столовых, выделенные площади под зоны общепита появляются в крупных магазинах "у дома", активно развивается формат "дарк китчен" — кухни без посадочных мест. Все это снижает привлекательность "традиционных" ресторанов в глазах посетителей — выручка падает, а цены рестораторы вынуждены повышать еще сильнее, чтобы просто остаться на плаву.

"С другой стороны, все понимают, что задирать цены нельзя, — констатировал собеседник издания. — Иначе есть риск просто лишиться посетителей. А если ресторан, например, столкнется с оттоком клиентов в течение двух недель подряд, он просто не выживет".

Схожим прогнозом поделился и один из ведущих рестораторов Петербурга, член Международной ассоциации гастрономов Confreriedela Chainede Rotisseurs Леонид Гарбар.

"Единственное, следует понимать, что цены в ресторанах всегда повышаются с небольшой задержкой, — пояснил эксперт. — Если ценники в магазине можно перепечатывать раз в неделю, а то и чаще, то с меню так сделать уже не получится. Поэтому каждый ресторатор старается закладывать в текущие цены еще и вероятное повышение, хотя бы на краткосрочную или среднесрочную перспективу".

С импортозамещением проблем нет

По словам Леонида Гарбара, дорожает сегодня все — от продуктов до электроэнергии и стоимости аренды. Причем иногда локальная инфляция закручивается в спираль и становится причиной самой себя.

"Скажем, владелец помещения видит, что ресторан поднял цены в меню, и увеличил аренду, — привел пример ресторатор. — А то, что это повышение было вынужденным, чтобы покрыть текущие расходы, никто не понимает. И прийти к какому-то компромиссу в подобных случаях часто оказывается очень сложно".

Как сильно изменятся цены, отметил Леонид Гарбар, сказать пока трудно: все будет зависеть от темпов инфляции и от того, не грянут ли в экономике еще какие-нибудь трудно прогнозируемые события.

4570655.jpgАрбузы и дыни могут подорожать на 50%

По словам бахчеводов, это произойдет одновременно с падением урожая из-за заморозков и нашествия вредителей

"Однако я бы в среднем дал около десяти процентов до конца года, — заключил собеседник издания. — Причем основной рост мы почувствуем зимой, ближе к Новому году, когда спрос на заведения общественного питания вырастет, а вместе с ним вырастут и цены".

Есть, впрочем, и плюсы: по словам опрошенных "Парламентской газетой" экспертов, рестораторам удалось практически полностью заместить импортные продукты, поставки которых в 2022—2023 годах местами ощутимо просели из-за западных санкций.

"По части позиций мы перешли на продукты российского производства, часть закрывается при помощи так называемого "параллельного импорта", отметил Леонид Гарбар. — В этом направлении больших проблем сегодня нет. Поэтому основное влияние на цены оказывают глобальная инфляция, рост зарплат и других расходов".

121601
77
31