Попробовав приготовить эти оладьи однажды — вы не сможете разлюбить их уже никогда. Они обязательно станут вашей любимой выпечкой — настолько они вкусные!
Нам понадобятся:
- Молоко любой жирности — 400 мл
- Мука белая — 300 г
- Дрожжи сухие — 1 ст.л
- Пудра сахарная — 1 ч.л
- Сода пищевая для выпечки — 1/2 ч.л
- Масло растительное нерафинированное — 1 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
Тематическое фото. Фото: freepik.com (18+)
1. Немного подогреваем молоко на плите в кастрюле с толстым дном, затем снимаем его с огня. В молоке растворяем дрожжи и сахарную пудру, после чего добавляем 100 миллилитров теплой воды. Полученную смесь оставляем в теплом месте на 15 минут, чтобы она настоялась. Появление пузырьков на поверхности будет сигналом готовности;
2. Берем отдельную миску и просеиваем в нее муку. Добавляем к муке соду и соль. Затем делаем углубление в центре и вливаем дрожжевую смесь, чтобы образовалась пена. Взбиваем от центра к краям, пока смесь не станет похожей на сливки. Если нужно, добавляем немного воды. Когда смесь станет кремообразной, накрываем ее влажным полотенцем и оставляем в стороне на 45 минут или до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться маленькие пузырьки;
3. После того, как пройдет нужное время, ставим на средний огонь большую сковороду и наливаем в неё масло. Выкладываем в сковороду одну столовую ложку теста для оладий, формируя круглую форму. Жарим оладьи примерно пять минут или до тех пор, пока на их поверхности не появятся пузырьки. Когда пузырьки лопнут и на поверхности останутся маленькие дырочки, осторожно переворачиваем оладьи и обжариваем их еще одну минуту с другой стороны;
4. Подавать оладьи нужно теплыми, обильно смазав их сливочным маслом. Если вы готовите заранее, то слегка поджарьте его с двух сторон прямо перед подачей на стол. По желанию можно украсить ягодами.