Компенсацию после укуса собаки можно получить двух видов: как за материальный ущерб, так и за моральный. Кто виноват, куда обращаться и как получить денежные средства — рассказала корреспонденту ИА AmurMedia юрист Надежда Ханина.
Моральный вред
Компенсация морального вреда за укус собакой регулируется 151 статьей Гражданского кодекса РФ. На ее основании, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
“Моральный ущерб — это наши физические и нравственные страдания, то есть то, как мы переживали в связи с той ситуацией, которая произошла. Каждый оценивает ее по-разному. Человек может страдать на тысячу рублей, либо на 100 тысяч, то есть сумму определяет гражданин самостоятельно. С точки зрения юридической, компенсация морального вреда — это облако, которое не подтверждается ничем. Например, будет зависеть от степени телесных повреждений, которые вам причинили. Если это легкий вред, у нас есть устоявшаяся судебная практика, которая диктует нам размер той или иной суммы. Средний вред, тяжкий — соответственно, компенсация морального вреда тоже будет увеличиваться. Это все индивидуально”, — объясняет Надежда.
Юрист Надежда Ханина. Фото: ИА AmurMedia
Материальный вред
Компенсация материального ущерба за укус собакой регулируется 1064 статьей Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ней, вред, причиненный личности, имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим этот вред.
“Это те затраты, которые мы понесли в связи с тем, что произошла вот такая вот ситуация. В идеале прикладываются соответствующие чеки, обращение к врачам, покупка медикаментов. Компенсацию материального вреда мы можем рассматривать с точки зрения той упущенной выгоды, которую человек мог понести, но тот заработок, который вы недополучили в связи с тем, что находились на больничном, вы также можете потребовать с причинителя вреда. Необходимо будет документально это подтвердить”, — добавила юрист.
Корреспондент ИА AmurMedia. Фото: ИА AmurMedia
Если собака, которая укусила, оказалась бродячей, то отвечать за случившееся будут муниципальные органы. Именно они несут ответственность за отлов собак, живущих на улице.
Чтобы защитить свои права в суде, как считает юрист, необходимо соблюдать следующий порядок действий:
1. Обратитесь за медицинской помощью в травмпункт или вызовите скорую помощь. Зафиксируйте причиненный вашему здоровью вред и лечение. Вместе со справкой о повреждениях нужно взять назначения врача с письменными пояснениями, зачем выписано каждое лекарство или процедура;
2. Напишите заявление в полицию. Оно пригодится для возмещения вреда;
3. Найдите свидетелей. Постарайтесь получить их контактные данные;
4. Сделайте фотографии ран и пришедшей в негодность одежды, обуви;
5. Соберите документы о размере вреда. Это могут быть чеки на одежду и лекарства, процедуры и расходные материалы. Включайте в расходы оплату такси до травмпункта, и потери в заработной плате (доходе);
6. Обратитесь к владельцу собаки или в муниципальный орган с требованием о добровольном возмещении вреда. Необходимо предъявить письменную претензию, вручить под подпись или отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Если вам выплатят компенсацию добровольно, подпишите с виновным соглашение. Если же откажут, то вы имеете право направить исковое заявление в суд;
7. Обратитесь с исковым заявлением в суд. Если цена иска ниже 50 тысяч рублей, то можете подать его в мировой суд. В противном случае, дело будет рассматриваться в районном (городском) суде. Подавая исковое заявление не забудьте оплатить государственную пошлину.