Об особенностях женского бизнеса, о том, мешают ли качества, присущие бизнес-леди или директору в крупной компании, женщине как жене и матери и многом другом корреспондент ИА AmurMedia (К.) беседует с генеральным директором сети клиник Анной Телегуз (А.Т.) и директором управления продаж малому бизнесу Дальневосточного Сбербанка Инной Войскович (И.В.).
К.: Анна, Инна, давайте поговорим о тонкостях женского бизнеса. Анна, как вы пришли в бизнес, чем вдохновлялись и удалось ли сохранить это вдохновение?
А. Т.: С детства мечтала быть врачом, и до сих пор я практик. Я не вижу себя "чистым" управленцем, без практики. В первую очередь я врач, также как и мои коллеги.
Спасибо моей маме, которая меня направила в нужную профессию. Это идет изнутри, от сердца — сделать человека здоровым, а затем и красивым. Женщина всегда будет стремиться к красоте.
Сейчас мы расшияемся. Мы поняли, что косметология — это прекрасно и хорошо, но внешняя красота зависит от внутреннего здоровья. Поэтому мы ушли в гинекологию, эндокринологию. Есть эстетическая пластическая хирургия.
Свой оазис красоты я создаю вместе с моей командой — мои друзья, коллеги, профессионалы высокого уровня. И каждый из нас понимает, что наш бизнес — не столько о деньгах, сколько о любви к человеку, к женщине. Поверьте, женщине очень важно слышать добрые слова, находиться в атмосфере заботы. Бывает, просто поговоришь с пациенткой, а она на глазах становится краше.
К.: Атмосфера комфорта и заботы, по-моему, важна и в банке. Инна, я права?
И.В.: Да, это так. Сбербанк раньше следовал клиентоцентричной культуре, а сейчас мы уходим от этого термина — у нас во главе всего человек. Мы много занимаемся цифровизацией, выстраиваем целую экосистему, трансформируемся. Но центр всех этих изменений — человек.
Клиенты приходят порой с достаточно сложными вопросами финансового характера, бывают напряжены. Очень важно создать атмосферу спокойствия, уверенности, поддержки, чтобы человек понял, что он в руках профессионалов.
Моя специфика — работа с малым бизнесом. Это такой драйв, такая энергия — быстрые изменения. Пришел клиент, у него один магазин, одно производство, а через три года ты видишь, как он вышел на другой уровень. Здесь понимаешь, как важно быть с предпринимателем на всем пути развития и этапах его бизнеса.
К.: Анна, Инна, вы обе говорите о командной работе. Команду составляют отдельные люди. Чем вы руководствуетесь, принимая человека на работу?
А.Т.: Самодисциплина. Не буду говорить про ответственность и квалификацию — это само собой подразумевается. Однозначно человеколюбие. То есть человек должен любить свою профессию, любить других людей, а потом уже думать о денежной составляющей. Потому что пациенты сразу считывают фальшь, навязывание услуги. Такое поведение отталкивает людей.
Да, бизнес предполагает зарабатывание денег. Но это, скажем так, следствие, а причина — профессиональная работа, забота о клиенте, любовь к делу.
И.В.: В нашей сфере без человеколюбия и любви к своему делу тоже не получится удержаться. Где-то нужно бизнес поддержать, помочь масштабировать, а иногда нужно довериться клиенту и вместе с ним пройти тяжелый отрезок пути и прийти к победе.
При найме сотрудников мы уделяем большое внимание не только профессиональным качествам, но и эмпатии. Важно, чтобы сотрудник в первую очередь думал о решении вопросов клиента.
К.: Анна, расскажите о вашем сотрудничестве со Сбербанком.
А.Т.: Я уже не помню, как давно началось наше сотрудничество. Как только появились первые карты, я сделала карту и с тех пор мы вместе.
В бизнесе это, конечно же, зарплатный проект и кредитование. Мы открывались в сложный период, когда была пандемия. В период санкций решили расширяться. Понимаете, насколько сложно было и есть? Обе истории про оборванные контакты. Ведь медицина в общем и косметология в частности — это международные связи, учеба, оборудование, расходные материалы. Косметология завязана на импорте процентов на 90. Лично я закупала оборудование американского и итальянского производства, по ряду товаров мы работаем со швейцарскими брендами.
К сожалению, в России собственное производство косметологического оборудования и различных препаратов не развито. В первую очередь, я думаю, потому что привыкли покупать импортное. Сейчас жизнь повернулась так, что все поняли: нужно иметь свое. Надеюсь, что отечественные производители освоят эту нишу.
Но это со временем, а в настоящем я столкнулась с тем, что в один момент мне было необходимо сделать очень крупное вложение средств. И я обратилась в Сбербанк, где мне помогли.
К.: Вы обе не просто видели два серьезных кризисных периода, но были в них напрямую погружены. С учетом этого опыта, какие советы вы могли быть тем, кто задумывается о собственном деле или развитии карьеры.
А.Т.: Дорогу осилит идущий. Нужно здесь жить и сейчас, а не откладывать, не копить. Ушло то время, когда наши бабушки откладывали в баночках, под матрасом, на книжке. Сейчас это так не работает. Сейчас даже нельзя так работать. Нужно постоянно крутить эти деньги.
Деньги — это энергия, она должна работать. Чем ты больше отдаёшь, тем ты больше получаешь. Я всегда говорю: если есть цель, то я не вижу препятствий. Сидеть ждать благоприятных условий? Можно их никогда не дождаться!
И.В.: Соглашусь с Анной. Путь в тысячу миль начинается с первого шага. Развитие в крупной компании возможно только при инициативности сотрудника. Тебя должны заметить, а сделать это можно только через поступки, действия, которые принесут пользу клиентам и компании. Нужно верить в себя, не бояться ошибок. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.
Я сама принимала несколько кардинальных решений в своей карьере. Однажды сделала шаг назад, но потом пошла вперед. Переезжала с семьей на Камчатку, приобрела новый опыт. Это классно, это развитие, проверка своих сил.
Знаете, я влюблена в малый бизнес, 10 лет я работаю с ним, мои территории — это весь Дальний Восток, я бываю на Камчатке, на Сахалине, в Амурской области, Приморье, других регионах. В малом бизнесе ты общаешься с клиентом лицом к лицу, ты видишь перед собой человека, который принимает решения, он идейный вдохновитель, ты физически чувствуешь энергию, адреналин, это кайф в чистом виде, неиссякаемый источник вдохновения.
К.: Как раз хотела спросить, где вы черпаете энергию для работы, чтобы не выгореть. Похоже, вы обе на работе и заряжаетесь. Но у женщин есть еще "вторая смена" — дом и семья. Как сочетаете бизнес, работу в одной из крупнейших компаний мира и домашние заботы?
А.Т.: Бывает, что семьи распадаются на таких моментах. Мужчины привыкли, что женщина создана быть домохозяйкой, пироги печь, шуршать по дому, детьми заниматься. У меня прошла притирка. Дети привыкли, что мама на работе. Ну и у них сейчас тот возраст, когда мама может выдохнуть — дочери 18, сыну 11 лет.
Мужу сложнее, особенно когда мы в отпуске вместе. Я же постоянно на телефоне, это всех домашних бесит. Но я им говорю: если я не буду заниматься работой, то примусь за вас. Вся эта энергия пойдет на вас. Готовы к такому? Умолкают. Я не могу выключить мозг и забыть о своем третьем ребенке — бизнесе.
И.В.: У нас с семьей принято, что выходные и отпуск мы должны проводить вместе, причем активно. Такой своеобразный семейный тимбилдинг. Мы ездим в горы, катаемся на горных лыжах, ходим в походы, уезжаем в другие города, где не вылезаем из экскурсий. Словом, максимально набираем впечатлений, чтобы потом у нас были общие воспоминания, чтобы потом, сидя дома за ужином, могли вспомнить какие-то яркие вещи.
А.Т.: Инна, а вы любите готовить? Я обожаю! Для меня это отдушина, возможность расслабиться, порадовать мужа и детей.
И.В.: Я очень вкусно готовлю. В субботу, воскресенье всегда стараюсь чем-то порадовать семью. Борщ у меня особенно хорош.
К.: Коллеги, вы меня с рабочего настроя сбиваете! Впереди у нас 8 Марта. Хотите поздравить наших читательниц с этим замечательным праздником?
А.Т.: Конечно! Банально, но женского счастья. Любить себя, это в первую очередь. Если женщина не любит себя, то она нелюбима в принципе. Ты должна показать пример окружающим, показать, как нужно к тебе относиться. Когда внутри тебя есть любовь к себе, то это сразу считывается. И это не просто про маникюр, педикюр, походы к косметологу, красивую одежду — это все следствие. Полюбить себя значит найти точки соприкосновения с миром, понять, что тебе приносит удовольствие, от чего ты кайфуешь.
Научитесь делегировать, да, конечно, часто возникает мысль "Ой, проще самой!". Нет, делегирование — это защита от выгорания, это доверие к окружению, это комфорт. Так что, милые женщины, начинайте любить себя и вы увидите как изменится ваша жизнь.
И.В.: У нас женщин часто на пути возникает очень много чужих мнений. Поэтому нам особенно важно верить в себя, в свою мечту, в свою цель. Знаете, любая девушка на своих хрупких плечиках может вывезти столько, сколько десять мужчин не вывезут.
Когда ты идешь с горящими глазами, то можешь одной улыбкой смести любые барьеры. А для того, чтобы внутри горел этот огонь, нужно его поддерживать — мечтами, целями, верой в себя. Мы обязательно осилим дорогу, главное — сделать первый шаг.