Первое в этом году обсуждение в рамках площадки “Деловой клуб ИА AmurMedia” было посвящено важнейшему в январе политическому событию для Хабаровского края и всего ДФО — визиту президента России Владимира Путина. Для участия в дискуссии были приглашены эксперты из разных областей, те, кто непосредственно общался с президентом и следил за ходом деловой поездки. Спикеры высказали разные мнения: кто-то был очень рад принятым решениям Путина, а кто-то сетовал на недостаточное внимание к некоторым важным вопросам. Такое мнение выразили профессора Вадим Заусаев и Валерий Чудесов, опытные эксперты и старожилы Хабаровска.
— В чем значение визита Путина на Дальний Восток? Можно по разному говорить, это обычная деловая поездка, или это связано с предвыборными делами. Это все конечно присутствует: никогда не был Путин на Чукотке, 10 лет не был в Хабаровском крае — надо навестить. Самое главное — визит президента это показатель устойчивого доверия руководства страны к роли Дальнего Востока в судьбе России, устойчивого понимания этой роли. Это также большое доверие к местным органам власти и бизнес-структурам в возможности решения тех задач, которые ставятся федеральным центром и выдвигаются региональным правительством, — сразу отметил Валерий Чудесов, доктор исторических наук, профессор кафедры философии и политологии Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС.
Вместе с тем, политолог обратил внимание на геополитическое значение посещения президентом Чукотки. Ведь всего в нескольких километрах к востоку находится наш главный недруг, Соединенные Штаты. Порты Певек и Анадырь играют ключевую роль в доминировании России на северном морском пути. Север Якутии и Чукотка это арктический проект России, и после визита Путина, считает Чудесов, регион получит дополнительную поддержку.
Валерий Чудесов. Фото: Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
От позитивного, к менее позитивному. Прозвучавшие в докладе губернатора Михаила Дегтярева президенту 513 тысяч квадратных метров жилищного строительства не сильно воодушевили эксперта. По его словам, пустые темные окна в сданных новостройках, которые можно лицезреть во многих районах Хабаровска, показатель либо дороговизны жилья, либо отсутствия иных условий для проживания здесь.
— При отчете я не увидел одной цифры — а как у нас с миграционным оттоком? Было заявлено в 2013 году о том, что Сибирь и Дальний Восток становятся важнейшим приоритетом на весь 21 век. Посмотрим население Хабаровского края, например, 2015 год — 1 млн 338 тыс., 2023 год — 1 млн 284 тыс. Мы за эти 8 лет потеряли 46 тысяч, мы потеряли два с половиной Вяземского района. Когда начинаешь так сравнивать, возникает вопрос — а в чем дело? Либо мы делаем что-то не то по направлениям, или принципиально что-то делаем не так? Поскольку давно живу, скажу так, у меня в сознании сидит Сент-Экзюпери: “Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно”. И если что-то делается или не делается именно так, значит это тоже кому-то нужно. Структуре, человеку, — завершил цитатой классика политолог.
Валерий Чудесов. Фото: Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
Согласился с коллегой по цеху доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев. Встречу Владимира путина с дальневосточными бизнесменами он описал фразой: “Мы дальневосточники — должны не просить, а требовать!”. По его мнению, никто из предпринимателей всерьез не поднял вопрос оттока населения и нехватки кадров в ДФО.
— Кому это выгодно? Почему делается так? Создали министерство, создали много механизмов и национальную программу написали. И демографическую концепцию написали. И ТОРы вроде бы есть. И СПВ есть, свободный порт Владивосток. Много чего сделано. Не решается проблема фундаментально: люди уезжают с Дальнего Востока. Действительно, правильно Валерий Владимирович сказал, такое ощущение, что, с одной стороны, декларируется и президент с 2013 года много интересных вещей сказал, оптимистичных, которые вселяли в нас уверенность. Но ничего этого не делается, в конечном счете. Самая главная проблема не решается. Проблема кадров сейчас усилится настолько, что может и будут проекты, будут деньги, будут проблемы все подниматься, но не будет людей, которые будут эти вопросы решать, — выразил мнение Вадим Заусаев.
Вадим Заусаев. Фото: Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
Причинами отъезда людей с Дальнего Востока Заусаев назвал низкую заработную плату и отсутствие достойного соцпакета. Несмотря на сравнительно хороший климат и множество государственных мер поддержки, в Хабаровском и Приморском крае многие жители, и в частности молодежь, стабильно продолжают мигрировать в европейскую часть России. Эксперт привел официальную статистику, согласно которой заработная плата в ДФО на 20% ниже средней по стране. По многочисленной неофициальной информации, разница может доходить до 50-60%.
— Свой дом, на своей земле, как национальная идея сбережения российского Дальнего Востока. Наши социологические исследования, наши аналитические работы, работы по субъектам, по конкретным проектам промышленных предприятий, позволили сделать вывод, главные две идеи — дом и доходы. А так получается, что мы строим, конечно, набережную — надо. Мы ФАПы создаем в поселках, где нет и не будет медперсонала — вроде бы надо. Мы строим спортивный комплекс в Комсомольске — вроде бы тоже надо. Всё это надо. Но это не первоочередная задача. Первоочередная задача, повторяю, человеку, чтобы он получал нормальную заработную плату. Она должна быть существенно выше, — резюмировал экономист.
Вадим Заусаев. Фото: Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
По итогам сказанного напрашивается вполне логичный вывод: чтобы дальневосточники не уезжали, им нужно доступное жилье и высокооплачиваемая работа. На этом фоне грустно видеть множество невостребованных вакансий и незаселенных новостроек. Делается многое, но насколько оно нам нужно?
Первую в этом году встречу на дискуссионной площадке "Деловой клуб ИА AmurMedia" посвятим одному из важнейших политических событий января