Фальсификат вместо сливочного масла выявил Россельхознадзор в социально значимом учреждении района им. Лазо, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу ФГБУ "Хабаровский референтный центр Россельхознадзора".
Проверка качества молочного продукта проводилась в рамках обязательного государственного мониторинга. Образцы сливочного масла были отобраны в одном из социально значимых учреждений пос. Хор района им. Лазо Хабаровского края и отправлены на исследование в лабораторию ФГБУ "Хабаровский референтный центр Россельхознадзора".
Масло сладко-сливочное несоленое специалисты проверили на наличие антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, а также на соответствие установленным требованиям по жирно-кислотному составу.
Именно по последнему показателю продукт, произведенный в Московской области, не прошел проверку.
Состав жирных кислот четко прописан в ГОСТ 32261-2013 "Масло сливочное. Технические условия" и ГОСТ 52253-2004 "Масло и паста масляная. Общие технические условия". Метод определения жирно-кислотного состава считается один из наиболее эффективных для выявления грубых фальсификаций.
Информация передана в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора.