Мы не стремимся к тому, чтобы хабаровский портал за 25 млн был похож на ресурс Обамы

Пресс-служба правительства Хабаровского края разослала в СМИ официальные комментарии председателя комитета по информационным технологиям и связи Павла Уварова

Хабаровск, 13 июля, AmurMedia. Единый Интернет-портал Хабаровского края призван повысить информационную открытость органов региональной власти. Так прокомментировал слухи вокруг реализации проекта Председатель комитета Правительства Хабаровского края по  информационным технологиям и связи Павел Уваров, сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

  "Мы ни в коем случае не стремимся к тому, чтобы новообразованный портал полностью соответствовал Интернет-ресурсу президента Обамы. В технических характеристиках на проведение конкурса описание требований к системе занимает более 3-х страниц, включая параметры, структуру и функционирование системы, общие требования к информационному обеспечению и защите информации, надёжности функционирования и производительности", - отмечает Уваров.

http://amurmedia.ru/news/13.07.2011/163214/

http://amurmedia.ru/news/13.07.2011/163214/. Автор: khabkrai.ru

 По его словам,  среди всего перечисленного похожесть на сайт администрации президента США отнюдь не является главным. "Мы имели в виду способ организации информации на сайте, эргономику, дружественность интерфейса. Здесь не подразумевается заимствование каких-либо элементов дизайна, использования цветовых схем и прочего. http://www.whitehouse.gov/ был указан в качестве примера хорошо продуманного в организационном представлении сайта", - отмечает глава комитета по информационном технологиям и связи.

Мы не стремимся к тому, чтобы хабаровский портал за 25 млн был похож на ресурс Обамы

Мы не стремимся к тому, чтобы хабаровский портал за 25 млн был похож на ресурс Обамы. Автор: нет

 Кроме того, технические требования к заказу не подразумевают использование бесплатной CMS Drupal или любой другой. Планируется, что портал будет создан  на основе современных серверных решений компании Oracle, флагмана индустрии программного обеспечения. Его конечная стоимость не берется "с полотка". 

"Она формируется на основе анализа рынка, реальных коммерческих предложений от компаний-разработчиков, экспертных оценок. Любому эксперту в области разработки  ПО, внимательно прочитавшему технические требования, должны быть понятны сложности данного проекта.  25 миллионов рублей - начальная и максимально возможная цена контракта,  которая может быть значительно снижена в ходе торгов", - заключил П. Уваров.

 От РИА AmurMedia напомним, что  Хабаровский край намерен сделать за 25 млн рублей интернет-портал на основе сайта Белого дома США, об этом говорится на официальном сайте РФ для размещения информации о размещении заказов 

Правительство Хабаровского края объявило на сайте госзакупок о проведении конкурса на подготовку нового интернет-портала. Как следует из конкурсной документации, портал должен быть устроен также, как и сайт Белого дома США. В документации к конкурсу сказано, что "для разработки дизайна портала должен быть использован в качестве основы дизайн сайта www.whitehouse.gov", то есть сайт администрации президента США.

Кроме того, портал предлагается оформить в сине-зеленых тонах, соответствующих цветовой гамме официального сайта Хабаровского края. Таким образом, портал должен представлять компиляцию из двух сайтов. Стоимость проекта - 25 млн. рублей.

Мы не стремимся к тому, чтобы хабаровский портал за 25 млн был похож на ресурс Обамы

Мы не стремимся к тому, чтобы хабаровский портал за 25 млн был похож на ресурс Обамы. Автор: нет

Портал необходимо создать, чтобы объединить уже действующие официальный информационный портал, правительственный сервер, сайты всех региональных министерств, ЗАГСа, госархива, портал государственных услуг, портал поддержки малого и среднего предпринимательства в крае, сайт, посвященный малому и среднему бизнесу Хабаровского края и другие околовластные информационные ресурсы.

 Так же напомним, что лидер хабаровских коммунистов Анатолий Дронченко сегодня прокомментировал инициативу местных правительственных IT-специалистов. 

"Зачем выставлять проект на тендер и тратить миллионы бюджетных денег, когда в правительстве существуют специальные отделы, которые занимаются интернет технологиями. Это получается очень затратное мероприятие, ведь можно сделать собственными силами не за 25 миллионов, а, скажем, определить объем премии разработчикам. В крае много умельцем, нужно объявить конкурс среди талантливых специалистов в сфере IT - технологий или привлечь студентов, ведь сейчас многие заинтересованы в этой сфере".

А ветераны Хабаровска потребовали провести расследование истории с сайтом за 25 миллионов.

Виктор Дериземля, председатель президиума краевого совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Хабаровского края, считает, что такие суммы, выделяемые из бюджета края, должны быть проверены. "Поймите, это не наше ветеранское дело, пусть им занимаются контролирующие и следственные органы. Нам из бюджета миллионов не выделяют", - так прокомментировал ситуацию с конкурсом на разработку сайта Виктор Дериземля.

Высказал свое мнение по этому поводу и хабаровский политолог Леонид Бляхер.

"Поскольку конкурс объявлен в Хабаровском крае, обратился я к разработчикам сайтов в краевом центре. Первая цена которую мне назвали, когда я повторил "требования к порталу" была - 90 тысяч рублей!!! Это - легальные предприятия, которые платят налоги, зарплаты и т.д. Ну, думаю, хоть и называют наш город самым дорогим в России, но, наверное, в столицах цены-то повыше, да и качество работы тоже. Мы - провинциалы - все так думаем. Вот решил я созвониться с друзьями-компьютерщиками в столицах и за пределами одной седьмой части суши. Самая большая сумма, названная мне (после ссылки на портал "Белого дома", который был рекомендован в качестве образца высоким чином правительства), составила 20 тысяч долларов. Последнее при пересчете в рубли дает менее 600 тысяч рублей. Добавляем все мыслимые и немыслимые налоги, сборы, издержки и получим МАКСИМАЛЬНО МЫСЛИМУЮ СУММУ - 1,3 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ! А куда же остальные 23 миллиона с кусочком?" - пытается он оценить возможную стоимость работ по созданию портала "как у Белого дома".

13.07.2011

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia