Говядина, и так уже подорожавшая с начала года, к новогодним праздникам вырастет еще — как минимум на 7-10 процентов. Таким прогнозом с "Парламентской газетой" (18+) поделились участники рынка. По их словам, помимо текущих причин для роста цен, есть и глубокие, без преодоления которых цифры на ценниках так и будут меняться в большую сторону на протяжении месяцев и даже лет, сообщает ИА AmurMedia.
"Поголовье сокращается, зависимость от импорта растет"
Согласно подсчетам Росстата, в сентябре 2023 года (более свежих данных на сайт ведомства пока не завезли) говядина на кости стоила в среднем 506 рублей за килограмм, а бескостная — 683 рубля. При этом в сентябре 2022 года за первую нужно было отдать около 475 рублей, а за вторую — 657. Выглядит некритично, однако, как отмечают сами участники рынка, это средняя температура по больнице, потому что говядина — она вообще-то бывает разной.
Куда нагляднее в этом отношении цены в магазинах на конкретные виды мяса. Так, в ноябре прошлого года шейная часть шла в среднем по 680 рублей за килограмм. Сегодня — по 729. Язык стоил 749 рублей, а стал стоить 899. Стейки подорожали в среднем на 40 рублей и так далее. И, судя по всему, конца этому не видно.

Представители сельскохозяйственных объединений оценили действия Минсельхоза по стабилизации внутреннего рынка
По словам генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, мясо коровок и бычков всегда было дорогим продуктом. Прежде всего, из-за сложностей в производстве. Если на то, чтобы вырастить бройлера, пояснил Костюк, уходит в среднем 28-30 дней, а поросенок становится пригодным к отправке на откорм примерно через шесть месяцев, то на теленка требуется уже не меньше двух лет.
"Существуют и другие проблемы, — отметил эксперт. — К примеру, у нас уже на протяжении как минимум десяти лет стабильно падает производство. Причем падает физически — сокращается поголовье крупного рогатого скота. С начала 2010-х не было ни одного года, когда оно прирастало или хотя бы оставалось на прежнем уровне".
Причин, по словам Романа Костюка, для этого много: от стремительного вымирания малых и средних предприятий до перевернутого соотношения молочного и мясного производства: в России сейчас на одну мясную корову приходится шесть молочных, в то время как во всем остальном мире на одну молочную — от трех до пяти мясных.
"Сейчас мы пришли к тому, что производство говядины — единственная отрасль, которая так и не смогла закрыть или хотя бы сколько-нибудь серьезно сократить потребность в импорте, — констатировал собеседник издания. — Мы до сих пор завозим от 280 до 320 тысяч тонн импортной говядины в год, что составляет не менее 20 процентов от общего объема производства. Для сравнения: наши собственные, отечественные производства занимают всего 18 процентов. Остальное же мясо, которое попадает на прилавки, — это, по сути, отходы молочного сектора, который также сегодня нацелен на сокращение поголовья и повышение продуктивности".
"Оснований для оптимистичного прогноза нет"
Вывод из всего этого, заключил Роман Костюк, следует простой и неутешительный: говядина будет дорожать и дальше. До конца года ее стоимость подрастет еще как минимум на уровень инфляции, то есть на 7-10 процентов. Плюс традиционный предпраздничный рост цен, плюс удорожание издержек, которое абсолютно непредсказуемо и может сильно варьироваться от региона к региону. Одним словом, без мяса россияне под Новый год, конечно, не останутся, но вот откладывать на его покупку к новогоднему столу лучше начать уже сейчас.
Согласился с тем, что говядина будет только дорожать, и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, отметив, впрочем, что темпы роста цен нельзя назвать запредельными.

В ЦБ считают, что цены выросли в том числе из-за увеличения потребительского спроса, эксперты видят причину в действиях монополистов
"Не так уж и выросла цена говядины: по данным Росстата, с начала года всего на 5,9 процента, — отметил эксперт в беседе с "Парламентской газетой". — Свинина подорожала на 14,4 процента, а куриное мясо — на 29,7 процента. Объяснение простое: те, для кого говядина слишком дорога, могут перейти на свинину, а если и свинина не по карману — на курицу. А вот курицу будут покупать, пока она остается самым дешевым видом мяса".
При этом, уточнил Шелищ, сами производители отнюдь не стремятся нажиться на простом народе — им просто тоже нужно как-то держаться на плаву.
"Их издержки тоже сильно выросли из-за валютного курса, ставки кредита, транспортных и энергетических тарифов, цен на корма и ветпрепараты, — констатировал собеседник издания. — Поскольку большинство этих факторов подорожания общие для производителей и продавцов разных видов мяса, и мы видим индексы цен на курицу и свинину, нет оснований для оптимистического прогноза цен на говядину. Главное, что делает государство, — это сдерживание валютного курса рубля, будем надеяться, что оно будет успешным".