Существенный вклад в рост годовой инфляции в октябре внесли легковые автомобили и мясопродукты — из-за подорожания импортных кормовых добавок и оборудования у производителей мясной продукции ускорился рост цен на мясо птицы, свинину и яйца. Кроме того, на такую динамику оказало влияние сокращение предложения продукции из-за неблагоприятной эпизоотической обстановки в регионах-поставщиках. Стоимость услуг также увеличилась в большинстве регионов, в первую очередь за счет удорожания авиаперелетов и аренды жилья, приводит данные Центробанк в своих информационно-аналитических материалах. "Парламентская газета" (18+) разбиралась, как октябрьский всплеск цен повлияет на потребительский рынок и стоит ли ждать обещанного регулятором снижения инфляции до 4 процентов к концу 2024 года.
Подорожало все и почти везде
В годовом выражении цены на продовольственные и непродовольственные товары в октябре стали расти быстрее практически во всех регионах. Это наблюдалось по широкому кругу товаров, но основной вклад внесли мясопродукты и легковые автомобили. Так, в Центральном федеральном округе и по России в целом годовая инфляция увеличилась до 6,65 процента и 6,69 процента соответственно.
В Москве показатель повысился до 6,48 процента после 5,79 процента в сентябре. Прирост стоимости продовольственных товаров составил 4,88 процента, особенно повысились прайсы на плодоовощную продукцию — на 20,6 процента. Услуги в столице подорожали на 9,96 процента, больше всего прибавили в цене транспортные услуги — 18,13 процента и услуги ЖКХ — 12,2 процента.

Рост стоимости вызван двукратным скачком цен на химию для древесины
Как пояснил регулятор, рост цен в столице ускорился из-за ранее произошедшего ослабления рубля, увеличения издержек производителей, повышенного потребительского спроса на некоторые непродовольственные товары и услуги.
В Удмуртии инфляция составила 7,25 процента, при этом плодоовощная продукция подскочила в цене более чем на 35 процентов, услуги пассажирского транспорта — на 20,8 процента.
В Татарстане инфляция поднялась до 6,37 процента, но продовольственные товары подорожали на 6,33 процента, услуги — на 9,68 процента.

Цены на сладкие подарки в России выросли почти на 20%
Основным фактором ускорения роста цен в ЦБ назвали высокий потребительский спрос, который позволил продавцам постепенно перенести возросшие издержки в стоимость товаров и услуг.
В 2024 году инфляция пойдет на спад
В то же время ситуация не везде однородная. В Чувашии, например, в октябре инфляция поднялась до 6,75 процента, продовольственные товары ушли вверх на 6,05 процента, а услуги пассажирского транспорта только на 9 процентов — меньше, чем в других регионах. По словам председателя думского Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, представляющего республику в Госдуме, влияние на показатели оказали рост доходов граждан и, соответственно, увеличение потребительского спроса, которые рынок не сумел в должной мере "переварить".

При этом годовой рост цен на продукты питания повысился
"Главный фактор — опережающий рост доходов по сравнению с выпуском товаров народного потребления, который не успевает удовлетворить спрос, — уточнил депутат в беседе с "Парламентской газетой". — Скажем, в Чувашии доходы населения выросли на 20 с лишним процентов. В том числе, очевидно, за счет роста объемов производства в оборонной промышленности, радиоэлектронике, приборостроении, машиностроении и других отраслях".
По словам Аксакова, на возросший потребительский спрос повлияли и традиционные предновогодние настроения соотечественников, которые стремятся загодя закупить подарки, не дожидаясь повышения цен накануне праздников.
В то же время не следует сбрасывать со счетов и действия монополистов, которые под шумок меняют ценники на товарах, считает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. "Дело в том, что на рынок значительное влияние оказывают монополистические компании. Да, спрос увеличился, но вместо того чтобы продавать продукцию как следует, пользуясь предлогом, они дергают цены наверх", — пояснил эксперт "Парламентской газете", добавив, что вмешательство ФАС помогло бы стабилизировать ситуацию в этой сфере.
По мнению Беляева, ослабление рубля также повлияло на удорожание товаров и услуг в виде так называемой импортируемой инфляции, когда за иностранную продукцию платить стали больше, "но назвать это ключевым фактором нельзя".

В пояснительной записке указано, что необходимость индексации цен связана с уровнем инфляции, повышением ставок акциза
Впрочем, инфляционный тренд продлится недолго. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина не раз заявляла, что регулятор намерен до конца следующего года выйти к целевым показателям инфляции в 4 процента годовых. "Банк России поднял ключевую ставку до 15 процентов и держит ситуацию под контролем, — подтвердил Анатолий Аксаков. — Я думаю, ЦБ будет жестко проводить эту линию. Это важно для экономического роста. Чтобы бизнес понимал, что будет жесткая денежно-кредитная политика для поддержания низкого уровня инфляции. Таким образом, те, кто занимается бизнесом, будут иметь четкие ориентиры при планировании своей деятельности".