Итоги дня: долгожданная победа, новогодний городок, похититель ёлок, любовь и губернаторы
3 декабря, 21:00
Гороскоп на 4 декабря: у Весов неожиданные расставания, у Стрельцов "всё наперекосяк"
3 декабря, 20:00
Оставить в прошлом или забрать в будущее: любовный гороскоп на декабрь 2024
3 декабря, 19:30
Работодатели из Хабаровска рассказали, каких сотрудников стремятся удержать от увольнения
3 декабря, 19:00
Всероссийский день инвалидов отмечают в Хабаровске неделей инклюзивного туризма
3 декабря, 18:30
Районные вести: опять метель, сильные духом, встреча с героями СВО и "Вдохновение Амура"
3 декабря, 18:00
Более 8 млн рублей будет выделено на лечение северных оленей в Охотском округе
3 декабря, 17:30
Юрий Трутнев: поручение о сохранении льготной ипотечной ставки должно выполняться
3 декабря, 17:19
Сергей Кравчук: Всероссийские соревнования стали площадкой для сильнейших спортсменов
3 декабря, 17:17
Хабаровский край участвует в конкурсе инклюзивных практик
3 декабря, 17:00
"Ночная охотница": бывшая заключенная украла 135 тысяч рублей из бутиков в Хабаровске
3 декабря, 16:53
ВТБ: в течение пяти лет рынок электронной коммерции вырастет в пять раз
3 декабря, 16:30
Традиционный фестиваль удэгейской культуры "Бабушкины сказки" прошел в Хабаровском крае
3 декабря, 16:30
Партия мотоциклов направлена хабаровским бойцам в зону СВО
3 декабря, 16:30
Дальтрансуголь установил систему экологического мониторинга состояния воздуха
3 декабря, 16:25

Как выбрать арбуз и где лучше его покупать

Несколько советов помогут выбрать спелый и сладкий арбуз
2 августа 2023, 13:30 Это интересно AmurMedia ГОРОД
Арбузы Сайт freepik.com
Арбузы
Фото: Сайт freepik.com

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт ведомства.

Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Где не стоит покупать арбузы и дыни?

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Как должен выглядеть правильный бахчевой развал?

Арбузы

Арбузы. Фото: Сайт freepik.com

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Как отличить хороший зрелый арбуз от нитратного?

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Мальчик или девочка?

Арбузы тоже бывают разного пола. У "мальчика" низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-"девочек" низ более плоский, а кружок широкий, но при этом они обычно вкуснее и слаще.

1 / 3

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление.

Кто контролирует качество арбузов?

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти "плохого" арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Памятка

Памятка. Фото: Пресс-служба Рособрнадзора

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

121601
77
83