По итогам федерального прослушивания в единственное в России театральное учебное заведение, реализующее раннее актерское образование, от нашего региона поступили Степан Смирнов из Хабаровска и Артур Баркевич из Комсомольска-на-Амуре, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.
Впервые в Хабаровске этой весной проходили прослушивания в Московскую театральную школу Олега Табакова при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Заявки подали около 60 юных талантов из Хабаровска. Абитуриенты, подготовили программу для выступления перед приемной комиссией.
— По итогам финала, который проходил в Москве, 24 абитуриента стали студентами Школы Олега Табакова. Они будут бесплатно обучаться у ведущих артистов России и проживать в школе-пансионе в историческом центре Москвы, — отметил художественный руководитель Московской театральной школы имени Олега Табакова Владимир Машков.
Уже с первого курса студенты Школы выходят на сцену вместе с преподавателями-артистами Театра Олега Табакова. После пяти лет обучения выпускники получают диплом о высшем образовании по специальности "Артист драматического театра и кино". Среди мастеров и преподавателей — Сергей Угрюмов, Виталий Егоров, Алена Лаптева, Яна Сексте, Артур Касимов.
— При поддержке Президентского фонда культурных инициатив и губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва развитие креативного кластера в нашем регионе набирает обороты. Мы создаем новые возможности для поддержания творческого потенциала молодых людей, приглашаем именитых артистов, режиссеров, художественных руководителей. Этой осенью в Хабаровске откроется первая Школа креативных индустрий, пройдёт второй Международный фестиваль анимационного кино "Анимур", а также в ближайшем будущем будет открыт филиал Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова в Хабаровске и многое другое, — отметил министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.
Кроме того, во время V Балтийского культурного форума в Светлогорске Калининградской области Юрий Ермошкин подписал с Российской академией музыки им. Гнесиных. Так, уже с 2023 учебного года в Академии действует целевой набор студентов Хабаровского края. По окончании бесплатного обучения они вернутся для трудоустройства обратно в регион. Всего в Академии действует девять факультетов, более подробно о поступлении можно узнать с 2023 года можно на сайте учреждения.
Отметим, что недавно 18-летний Дмитрий Васильев из Хабаровска и 17-летняя Екатерина Корякина из Комсомольска-на-Амуре также покорили преподавателей ГИТИСа во время онлайн-прослушиваний и рекомендованы к поступлению в ГИТИС.
А воспитанники Образцовой детской театр-студия "Апельсин" Краевого дворца дружбы "Русь" стали студентами ведущих театральных вузов страны. Иван Цвигун, занимающийся в "Апельсине" более десяти лет, обошел в конкурсе семь тысяч человек, и покорил один из самых лучших театральных вузов, входящий в "золотую пятерку" — стал студентом Российского института театрального искусства "ГИТИС" на бюджетной основе. А Леонид Сайганов — воспитанник студии с 2014 года — поступил в Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов на специальность "Режиссёр театра драмы" к Заслуженному деятелю искусств республики Карелия Сергею Пронину.