В тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг планируется включить расходы на установку и обслуживание умных счетчиков воды и тепла. Вопрос проработал Минстрой, следует из письма ведомства в правительство РФ, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Известия" (18+), которые ознакомились с копией документа.
Министерство строительства и ЖКХ предоставило предложения по внедрению интеллектуальных приборов учета в сфере жилищно-коммунального хозяйства, подтвердил "Известиям" источник в аппарате правительства.
"Вопрос внедрения умных приборов учета целесообразно рассматривать по мере накопления соответствующего опыта в сфере электроснабжения и только после проведения предварительного тщательного анализа тарифных последствий", добавил собеседник редакции.
Обязанность по установке приборов Минстрой предлагает возложить на ресурсоснабжающие организации (РСО), в случае если они являются исполнителем услуги.
В этих целях необходимо "закрепление в качестве основания для превышения предельных индексов изменения размера вносимой потребителями платы за коммунальные услуги учета в тарифе расходов на приобретение, установку, обслуживания, поверку, замену приборов учета и систем учета", говорится в письме ведомства.
По оценке директора НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяны Вепрецкой, расценки на оплату ЖКХ не должны вырасти значительно благодаря постепенному, а не одномоментному переходу. При этом граждане смогут экономить, например, минимум 10% на холодной и горячей воде, добавила специалист.