Каша — это важный источник сложных долгих углеводов и энергии, но одни крупы полезны, а другие не очень, врач-терапевт, врач-диетолог "СМ-Клиника" Елена Тихомирова.
Полезная каша кроме углеводов должна содержать в себе микроэлементы, витамины и клетчатку, отметила она. Но все эти ценные вещества содержаться в оболочке зерна, поэтому неочищенные каши, темного цвета являются самыми полезными, объяснила врач. Из них можно выделить гречку, геркулесовую кашу и киноа, добавила она.
Гречневая каша позволяет нормализовать пищеварение, снизить уровень сахара в крови, а также содержит незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, рассказала Тихомирова. Например, железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций, витамины A, D, C, E, B1 и множество других, перечислила она.
А вот в белой рисовой каше ничего полезного не осталось, подчеркнула диетолог. С белого шлифованного риса сняли шелуху, в которой и содержались витамины, клетчатка и микроэлементы, отметила она. Манка также не содержит полезных веществ, так как это дробленная пшеница, рассказала Елена Тихомирова в интервью агентству "Прайм".
Россиянам объяснили, какие каши полезней всего для здоровья и красоты