В Хабаровском крае продолжают пополнять Национальный регистр доноров костного мозга. В России его создали только в 2022 году. Раньше поиск генетического близнеца для онкологических пациентов занимал много времени и был крайне затратным, так как использовались базы данных зарубежных клиник, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.
Как сообщили в министерстве здравоохранения Хабаровского края, в регистре региона 10 тысяч доноров, из них доноров костного мозга — 893 человека. Он продолжает пополняться, уже 5 граждан сдали стволовые клетки.
— Проблема онкологических заболеваний, несмотря на прорывы в лекарственной терапии, не уменьшается. Очень часто для онкологических пациентов последний шанс на жизнь — пересадка стволовых клеток. Найти неродственного донора для таких пациентов очень тяжело: шанс 1 к 10 тысячам. Россия — многонациональная страна, мы своим разным составом населения можем спасать друг друга и не надо ни на кого надеяться, надо надеяться только на наших доноров, — рассказала главный врач краевой станции переливания крови министерства здравоохранения Хабаровского края Оксана Кожемяко.
В России созданы рекрутинговые центры на базе станций переливания крови. Человек, который решает стать донором костного мозга, может записаться через единый портал государственных и муниципальных услуг. После того, как гражданин оставил заявку, приходит приглашение на посещение станции переливания крови. Донор проходит необходимое обследование и сдает кровь, затем биоматериал транспортируется в научно-исследовательский институт для прохождения типирования. Таким образом формируется регистр — информация хранится пока на нее не придет запрос.
— Если запрос поступил, мы приглашаем донора на повторное обследование. На каждого больного подыскивается 4-5 человек. Если донор подходит, он не передумал сдать стволовые клетки, то его приглашают на донацию. Доноры нашего края для этих целей летают в Киров. Донация стволовых клеток происходит также, как и обычная сдача крови. Пролет оплачивает государство, а процедура донорства безвозмездна. Совершая такое простое дело, как сдача крови, люди спасают жизни и это самое ценное, — заключила Оксана Кожемяко.
Получить больше информации о донорстве и вступлении в регистр можно на сайте государственных услуг в разделе "Здоровье" — подраздел "Донорство крови". Ежегодно в Хабаровском крае заготавливается 17 000 литров крови и ее компонентов, которые используются в медицинских организациях региона.
Отметим, что работа по выводу сервисов для доноров крови и костного мозга на единый портал государственных и муниципальных услуг проводится в рамках Указа Президента Российской Федерации национальной цели развития "Цифровая трансформация".