Профессиональные пробы для школьников провели в Хабаровском промышленно-экономическом техникуме. На них студенты показали ребятам, как делать кирпичную кладку, пользоваться шуруповертом и работать малярным валиком. Как прошли занятия в рамках программы "Билет в будущее" (12+), в материале ИА AmurMedia.
Мероприятие организовано в рамках Всероссийского проекта "Билет в будущее", целью которого является формирование готовности к профессиональному самоопределению обучающихся 6-11 классов общеобразовательных организаций. Более 25 учеников из Кадетской школы № 1, средней школы № 46 и школы-интерната № 3 попробовали себя в роли маляра, каменщика и плотника.

За полтора месяца около 2,5 тысячи детей посетят практические занятия и мастер-классы
В мастерской "Сухое строительство и штукатурные работы" мастер производственного обучения рассказала о том, чем занимается маляр и какой инструмент использует в работе. Обучающихся научили пользоваться отдельными из них: валиками, кистью, малярной лентой и кюветами (так правильно называется ванночка для краски). Выполняя практическое задание, ребята произвели геометрическую роспись стен с помощью малярного скотча. Участники профессиональных проб освоили технологию декоративной окраски поверхности, используя минимальный набор инструментов. На первом этапе они разделили предназначенное под покраску пространство на части, а затем заполнили каждую из получившихся секций разным оттенком. Полученные профессиональные навыки могут пригодиться каждому. Через полчаса в руках каждый из подростков держал полотно авторской работы.
Изготовить подставку под горячее из древесных материалов ученикам предложили в мастерской "Плотницкое дело". Мастер производственного обучения познакомила ребят с основными трудовыми функциями плотника и столяра, рассказала об имеющемся оборудовании мастерской. Под руководством специалиста участники профессиональных проб разметили отверстие в заготовке, самостоятельно просверлили его, закрепив заготовку к верстаку с помощью струбцины. Затем обработали поверхность детали шлифовальным "утюжком", скруглили углы, притупили ребра. Изделие, изготовленное собственными руками, ребята забрали с собой.
О важности профессии каменщик участники профориентационного мероприятия узнали в мастерской "Кирпичная кладка". А оценить сложность работы специалиста школьники смогли, попробовав самостоятельно выполнить кладку столбов квадратного сечения. Прежде чем приступить к работе их познакомили с правилами выполнения кладки и чертежом. Затем с помощью основных инструментов (кельмы, расшивки и уровня) выложили несколько рядов кирпича, используя для скрепления заранее подготовленный раствор. Работа каменщика оказалась не простой, но увлекательной в силу свой значимости.
Так, за один день профессиональных проб в Хабаровском промышленно-экономическом техникуме подростки не только попробовали свои силы в трех строительных профессиях, но и освоили ряд ценных трудовых навыков, которые могут пригодиться им в жизни.

Авторы проекта, педагоги — навигаторы Татьяна Король и Анастасия Соболевская