В Хабаровске к реальному сроку лишения свободы приговорен обвиняемый в мошенничестве с продажей строительной техники, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.
В ходе следствия установлено, что 32-летний уроженец г. Биробиджана Еврейской автономной области в июле прошлого года обманом похитил у местного предпринимателя 400 тысяч рублей.
Потерпевший через знакомых узнал, что подсудимый занимается реализацией подержанной и подлежащей утилизации различной дорожной или строительной техники. Связавшись со злоумышленником, коммерсант выразил готовность приобрести экскаватор и попросил подобрать варианты.
Подсудимый выслал заказчику несколько фотоснимков экскаватора иностранного производства, заверив, что техника находится в хорошем состоянии с полным комплектом документов. Для ее приобретения подсудимый убедил перечислить 400 тысяч рублей на банковскую карту. При этом злоумышленник сообщил, что карта принадлежит его руководителю: директору коммерческой фирмы.
Потерпевший поверил и перевел требуемую сумму. В дальнейшем подсудимый под различными предлогами переносил сроки выполнения взятых на себя обязательств. А затем вовсе перестал отвечать на телефонные звонки.
Предприниматель-заказчик обратился в полицию. Задержали злоумышленника сотрудники отдела полиции №6 УМВД России по г. Хабаровску.
Ранее мужчина уже привлекался к уголовной за совершение 13 эпизодов мошенничеств. Из колонии злоумышленник освободился условно-досрочно в августе 2020 года. Переехав в Хабаровск из Биробиджана, он устроился водителем в коммерческую фирму.
Никакого отношения к продаже строительной и дорожной техники подсудимый не имел, соответственно, выполнить взятые на себя обязательства по поставке экскаватора не мог. Фотографии спецтехники он скачал в Интернете. Денежные средства потерпевший перечислил на банковскую карту приятеля злоумышленника, с которым тот познакомился в колонии.
Впоследствии деньги подсудимый потратил на личные цели.
В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество", злоумышленник дал признательные показания, написал явку с повинной, передал потерпевшему 20 тысяч рублей в качестве частичной компенсации причиненных финансовых потерь.
Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, мужчина должен выплатить предпринимателю оставшуюся сумму — 380 тысяч рублей.
Приговор вступил в законную силу.