Все на рыбалку: жительница Хабаровского края поделилась кадрами душевного рыбацкого отдыха
13:00
Хабаровский край станет частью всероссийского марафона в честь 80-летия Победы
12:30
"Тот день помню до сих пор": связистка Тихоокеанского флота о начале ВОВ
12:00
Квартиру в Советско-Гаванском районе, в которой проживает инвалид, заливает водой
11:30
Краевой онкоцентр посетил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий
11:00
В Хабаровском крае выплатят пособия пострадавшим от радиации
10:30
26 апреля в календаре: Вceмиpный дeнь пилoтoв, дeнь cмeтчикa и ветеринарного врача
09:00
Итоги дня: фейки о детях-живодерах, ликвидация трещин, клещи беснуют и снег всё не уходит
25 апреля, 21:00
420 млн рублей выделили на льготный лизинг мусоровозов
25 апреля, 20:34
Всероссийская акция "Зелёная весна" соберёт эковолонтеров по всей стране
25 апреля, 19:00
Хабаровские керлингисты триумфально выступили на первенстве Дальнего Востока
25 апреля, 19:00
День смеха, вечерний кофе и Экстрим Фест — афиша на 26 и 27 апреля
25 апреля, 18:30
Весенний паводок продолжается в Хабаровском крае
25 апреля, 17:30
Вахта Победы: ставропольцы радуются дружбе с поляками и предвкушают Победу
25 апреля, 17:11
Энергетики призывают жителей края соблюдать правила электро- и пожарной безопасности
25 апреля, 17:09

АСРФ оценила перспективы рыбных продуктов в школьном меню

Потребность в рыбном филе и фарше составляет порядка 30 тысяч тонн в год
1 октября 2022, 10:15 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Потребность в рыбном филе и фарше для школьного питания составляет порядка 30 тысяч тонн в год или четверть объема глубокой переработки минтая в России сегодня. Однако в школьные столовые такая продукция не поступает, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АСРФ.

Исследование, проведенное Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), выявило, что в рекомендациях Роспотребнадзора по организации питания для обучающихся закреплен ГОСТ лишь на один вид пищевой продукции из рыбы — рыба мороженая. Для сравнения, по мясу таких позиций пять, из них три — полуфабрикаты. 

В результате в школьных столовых блюда готовят из самостоятельное произведенных полуфабрикатов из замороженной рыбы, что зачастую негативно сказывается на качестве блюд и, как следствие, их "поедаемости". Для школ этот показатель составляет всего 40-50%. При этом поедаемость блюд из птицы достигает 100%.  

В исследовании также отмечено, что около 15% рыбной продукции в госзакупках для школьного питания является импортной, так как ограничения импорта для госзакупок не распространяются на услуги по поставке продовольствия в школы.  

По данным АСРФ, производство продукции глубокой переработки (филе и фарш) из рыбы в России с каждым годом растет и уже сейчас готово полностью удовлетворить потребность школьного питания. По мнению Ассоциации, для решения этой задачи необходимо принять ряд мер, в том числе, произвести донастройку механизма госзакупок, а также дополнить рекомендации Росприроднадзора ГОСТами на филе рыбное мороженое и фарш рыбный мороженый. 

84655
77
31

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии