Школьники в Хабаровском крае стали родителями для 500 краснокнижных черепашек
Фоторепортажи
Школьники в Хабаровском крае стали родителями для 500 краснокнижных черепашек
Юные экоактивисты из Хабаровского края во главе с педагогом Дмитрием Кришкевичем развивают уникальный проект — дают второй шанс потомству дальневосточной кожистой черепахи. Если бы не они, яйца редких рептилий уносило бы в воду во время паводков. Как школьники работают с краснокнижными животными, в материале ИА AmurMedia.
Как сельских школьников в Хабаровском крае допустили к работе с краснокнижными рептилиями
Проекту "Спасение дальневосточной кожистой черепахи" уже четвертый год. Каждое лето перед паводком Дмитрий Кришкевич и участники экологического кружка в селе Иннокентьевка находят яйца редких рептилий и, в случае необходимости, изымают их из естественной среды, переносят в инкубатор.
Примерно через 45 дней черепашата вылупляются. Но изучать их юные натуралисты начинают еще до "рождения". Для этого используют специальный прибор — овоскоп, который "просвечивает" яйцо, позволяя наблюдать особенности развития плода. Иногда при таком "черепашьем УЗИ" дети становятся свидетелями уникального явления.
— Интересный случай у нас был. Мы смотрели на развитие плода через овоскоп — прибор, который просвечивает яйца. Хотели посмотреть, как формируется черепашонок. Но так получилось, что у нас в руках начали вылупляться черепашки. Конечно, это незабываемо! — рассказывает 16-летняя Ирина. — Так внезапно стать черепашьей матерью страшно: думаешь, а вдруг что-то пошло не так? Вдруг я раздавила яйцо? Но нет, просто подошел срок, и малыш появился на свет.
Ирина. Фото: Ольга Цыкарева, ИА AmurMedia
После вылупления, заботливые "черепашьи родители" дают малышам 5-6 дней на то, чтобы они окрепли. Живут новорожденные рептилии в просторном контейнере с песком и водой, питаются червями. Причем, охотничий инстинкт проявляется в этих созданиях с самого рождения.
— Их не кормят как, к примеру, птенцов. Подсовывать им еду ко рту не нужно. Достаточно просто кинуть ее в контейнер, малыши сами все найдут. Они рождаются уже с заложенными инстинктами. В том числе — охотничьими, — отмечает Ирина. — Они очень ловкие, несмотря на стереотипы. Черепаху, особенно взрослую, обязательно нужно брать исключительно за заднюю часть, иначе она тебя укусит. Может хорошенько "цапнуть". А маленькие черепашата довольно таки активны. Они закапываются в песок, как и взрослые черепахи, а, в случае появления раздражителя, быстро выкапываются и сбегают в воду.
Простой энтузиаст не может спасать краснокнижных животных, как это делают школьники из Иннокентьевки. Для этого нужно разрешение от Природнадзора.
Весь процесс у энтузиастов из Иннокентьевки отлажен как швейцарские часы. Еще бы, ведь даже прикасаться к краснокнижным животным по закону без специального разрешения нельзя. А для того, чтобы юным “спасателям” это разрешение выдали, работает целая команда профессионалов.
Вместе с экологами из ФГБУ "Заповедное Приамурье" ежегодно Дмитрий Кришкевич — простой педагог дополнительного образования — защищает проект. Селянам удалось объяснять, что без их помощи яйца редких рептилий смоет в Амур, животные погибнут. Доказывать, что правильно настроенный инкубатор позволит черепашатам, вопреки обстоятельствам, появиться на свет.
Мастер-класс по созданию настольной игры "Экорыбалка" прошел в визит-центре Болоньского заповедника
"Спасение дальневосточной кожистой черепахи" — любовь к науке и животному миру
Особенности настройки инкубатора Дмитрий Кришкевич "подсмотрел" из практики черепашьих ферм в Китае. Там есть популяция дальневосточных кожистых черепах, которых разводят для еды. Но в природе такие поколениями живущие в "тепличных" условиях рептилии с огромной вероятностью проиграют своим диким амурским сородичам. В 2019 году со школьным учителем пытались связаться специалисты из Поднебесной — попросить "поменяться кладками", но тот наотрез отказался. Для экоактивистов важно не пиариться или получать выгоду, а заниматься по-настоящему полезным для природы делом.
Дмитрий Кришкевич. Фото: Ольга Цыкарева, ИА AmurMedia
— В этом году мы нашли самую крупную кладку — 57 яиц. А самая большая из официально найденных — 56 яиц. Считай, побили рекорд, хоть и не регистрировали его. Также нам в руки попал экземпляр черепахи, крупнее любой из тех, что была ранее зарегистрирована в современной истории. Самка весила более четырех килограмм. Она случайно попалась в сети рыбакам, которые связались с нами. Мы сделали замеры, убедились, что с ней все в порядке и выпустили на Черепашьем острове. Несколько дней наблюдали за рептилией, видели, как она отложила яйца, — рассказывает Дмитрий Кришкевич. — Впоследствии мы наблюдали за уровнем воды, и, когда она начала прибывать, спасли ее потомство. Так что кто-то из наших черепашат — потомки той самой громадной самки.
Объяснил идейный вдохновитель проекта и то, почему небольшого села Иннокентьевка все еще нет в Книге рекордов.
— Результаты своих находок мы фиксируем в научных статьях. Это и российские, и международные журналы. А, если говорить про Книгу Рекордов, то мы в таком не участвуем. Ведь нужно приглашать комиссию, экспертов. А краснокнижных животных держать так долго у себя мы не можем — у нас есть разрешение на изъятие в случае опасности, инкубацию и выпуск. Тянуть время ради фиксации рекорда в данном случае — неприемлемо. Да и мы не гоняемся за рекордами.
Вместо пиара школьники получают, как они сами считают, гораздо большее — возможность продвигать науку, защищать проекты и получать одобрение на очередной сезон спасения краснокнижных черепашек.
Отпуск в Хабаровском крае может быть по-настоящему увлекательным
Как черепашат выпускали в 2022 году: фото, видео
Из года в год локация для выпуска черепашат отличается. Причина та же, что и в случае с изъятием яиц — паводки. Родной остров рептилий-малышей, прозванный Черепашьим ушел под воду, и отправлять на волю дальневосточных кожистых черепашек решили на побережье неподалеку от Иннокентьевки. В пользу этого места сыграло отсутствие здесь цапель — главных "врагов" черепашат.
Все 500 рептилий одновременно экоактивисты не выпускают — здесь сказывается разное время их вылупления. Одни черепашки "проклюнулись" раньше, другие — позднее. К приезду нашего корреспондента в Иннокентьевку, 117 черепашат уже были выпущены на волю, еще 193 готовились к выпуску, а еще 30 яиц только проклюнулись, пока журналисты добирались в Нанайский район из Хабаровска.
В отличие от прошлых лет, кандидатов на зимовку в искусственных условиях в этом году нет. До конца августа все пять сотен черепашат будут выпущены в Амур. Этот процесс особенно впечатляет тех, кто уже не первый год занимается проектом спасения дальневосточной кожистой черепахи, и видит результаты своих стараний.
— Когда ты понимаешь, что ты спасаешь жизни уже тысяч редких животных, это очень вдохновляет, — описывает свои эмоции Ирина Лопатина. — Мы выпустили в прошлом году примерно 600 штук, в этом еще 500 — это так греет душу!
На территории бывшего рыборазводного завода в охранной зоне Большехехцирского заповедника второй год цветут лотосы