Что посмотреть в Хабаровском крае? Как и в случае с другими регионами Дальнего Востока, ответ очевиден — природа! Как туристы, так и сами хабаровчане в теплый сезон все чаще отправляются в походы, этнотуры, экопутешествия. Одни предпочитают знакомиться с далекой, нетронутой человеком природой, другие — находят локации в паре часов езды от Хабаровска. Чем заняться и первым, и вторым, в материале ИА AmurMedia.
Как правило, путешествие по Хабаровскому краю начинается со столицы региона. Остановиться в городе можно как в хостеле, отдав за койко-место порядка тысячи рублей, так и в гостинице — в зависимости от выбранного отеля, номер на двоих обойдется в 3.5-5 тысяч рублей за стандарт. Компании и семьи с детьми могут сэкономить, арендовав квартиру посуточно: "однушка" обойдется 1800-2500 рублей, 2-3 комнатная квартира — от 2 до 4.5 тысяч рублей.
Интересные места Хабаровска и доступные туристу развлечения в одной подборке
Познакомиться с городом можно за пару дней, что дальше?
Шантары — рай для экотуристов
Шантарские острова — архипелаг в Охотском море. Находится он за сотни километров от любых населенных пунктов. Нетронутая природа, морские гиганты — киты и касатки, тюлени, скалы из мрамора и полудрагоценных камней — возможность увидеть воочию то, что остальные смогут оценить лишь по фотографиям, привлекает в это место туристов со всей планеты.
Попасть на Шантары непросто. Большая часть архипелага находится под охраной экологов. Посетить национальный парк можно только по предварительному согласованию. Но есть и доступные к посещению острова, где для туристов организовали глэмпинг и инфраструктуру для экологического туризма. В любом случае, ждать высокого сервиса на островах не стоит — условия в поездке походные.
Главное, что гарантирует обращение к крупному туроператору, занимающемуся путешествиями на Шантары, — безопасность. Добраться до островов можно попытаться на катере самостоятельно, но провести от двух до шести часов открытом море без сопровождения попросту опасно. Избежать проблем можно, купив тур стоимостью около 180 тысяч рублей за неделю.
Есть несколько вариантов маршрута, но, в любом случае дорога до Шантар будет утомительной. Попасть на острова что вертолетом, что на катере удастся только на второй день. В течение пяти дней путешественникам предлагают жить в глэмпинге, откуда можно наблюдать за китами и касатками, морскими котиками, орланами, лисицами, общаться с экскурсоводами экологами, плавать на SUP-досках.
Что вы увидите на Шантарах, во многом зависит от удачи и погодных условий. Красочный закат, встреча с краснокнижным животным, стаи птиц под пожелания туристов не подстраиваются. Но заскучать любителям природы вряд ли получится.
Туристический сезон на архипелаге короткий — примерно в середине июля залив очищается ото льда, а к середине сентября льдины снова преграждают путь путешественникам.
Совет от ИА Amurmedia: возьмите в путешествие побольше теплой одежды. Зимний охотничий или рыболовный костюм подойдет лучше всего.
Сикачи-Алян — в гостях у коренных народов
Познакомиться с культурой коренных народов Дальнего Востока можно в национальном селе Сикачи-Алян. Из Хабаровска в гости к аборигенам можно отправиться как на экскурсию, так и в тур выходного дня. Экскурсия обойдется в 1-2 тысячи рублей на человека, поездка на выходные — 3-5 тысяч рублей для взрослого, 700-3500 тысяч рублей за ребенка (в зависимости от возраста).
Это место известно петроглифами — рисунками на камнях, самым древним из которых, по данным археологов, около 9 тысяч лет. Искусство первых дальневосточников — это изображения шаманских масок, животных, сцен охоты и рыбалки. С 2003 года этот памятник культуры аборигенов внесены в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но посмотреть на него стоит уже сейчас.
Дорога в Сикачи-Алян из Хабаровска занимает 2-3 часа. На месте гостей встречают представители нанайской общины, проводят шаманский ритуал очищения, приглашают угоститься традиционными блюдами — дальневосточной ухой, пельменями из белорыбицы и талой. Предлагают туристам и напитки. К примеру, таежный морс из брусники, клюквы и других ягод.
Пригласят посетителей и в скромный школьный музей. Здесь сохранены гербы каждого нанайского рода, традиционные предметы быта, ритуальные атрибуты. На мастер-классах от мастеров можно сделать собственный оберег или научиться разделывать рыбу нанайским способом или стрелять из лука — все зависит от времени года, продолжительности поездки и выбранного туроператора.
Не оставят туристов без возможности сделать яркие снимки в национальных костюмах. У аборигенов Дальнего Востока и мужчины, и женщины носят халаты. Отличаются они вышитыми узорами и другим декором. Головные уборы, в зависимости от того, костюм какого из народов вы надеваете, отличаются. К примеру, у нанайцы мужчины носят шляпу, похожую на ту, что популярна у народов Юго-Восточной Азии, а удэгейцы — накладной капюшон из ткани или кожи.
Конечно, познакомиться со всем многообразием культуры аборигенов Дальнего Востока за одну поездку не получится. Но, в любом случае, вы интересно проведете время, познакомитесь с традиционной музыкой, насладитесь пикником у костра и, может быть, научитесь отличать нанайца от удэгейца, а ороча от эвенка.
Совет от ИА Amurmedia: запаситесь репеллентами, москиты в Хабаровском крае всегда голодные.
Выходные на Анюе
В паре часов езды от Хабаровска расположен Анюйский национальный парк. Сюда можно попасть на экскурсию, где расскажут о быте коренных народов, устроят пикник и даже шоу-программу. Есть возможность подняться на обзорную площадку, узнать, как охотились коренные народы до того, как перешли на ружья, и отведать рыбу в шарабане — излюбленное угощение дальневосточников.
Атмосфера на Анюе очарует любого любителя природы. Река радует своим журчанием, лес — шелестом листьев и многообразием красок, рельеф — скалами и впадинами. Те, кто хочет отдохнуть от городской суеты несколько дней, могут арендовать домик в усадьбе на границе с нацпарком.
В усадьбе туристы могут остановиться в избах, проводить вечера у камина в общем зале, отправляться на прогулку по проложенным тропам, встретить рассвет или закат на скале Любви или прокатиться по реке на моторной лодке. Любителям спортивной рыбалки предоставят возможность вволю поорудовать удочкой.
Поездки на Анюй устраивают себе и скалолазы. Особенности прибрежных скал позволяют соревноваться как продвинутым спортсменам, так и новичкам. Но, если подъемы на высоту входят в список ваших увлечений, стоит заранее озаботиться о поиске подготовленных спутников и снаряжения.
Притягивает Анюй и любителей сплавов. Летом практически каждую неделю из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре отправляются группы туристов. Отправиться в водное путешествие могут и новички. Главное — найти опытных инструкторов и приготовиться к ярким эмоциям.
Совет от ИА Amurmedia: осенью на Анюе еще красивее, чем летом! Середина сентября — оптимальное время для путешествия.
Озеро Амут
Еще одна туристическая жемчужина Хабаровского края — озеро Амут в Солнечном районе. В 2017 году оно вошло в пятерку самых красивых озер страны по версии одного из самых известных телеканалов о путешествиях. И не зря: вода в водоеме прозрачнее, чем в Байкале, вокруг водоема растут пихты и лиственницы, а пейзаж практически со всех сторон украшает хребет Мяо-Чан.
К слову о рельефе. Близ озера Амут есть пять возвышенностей: "Лысая", "Анваюр", "Верблюд", "Крепость" и "Луковица". Те, кто не хочет забираться в горы самостоятельно, могут подняться на одну из вершин по канатной дороге, а свои "походные" стремления реализовать во время экскурсии на водопад и прогулки по Бирюзовому карьеру.
Порадует природа не только живописными видами, но и вкуснятиной. В зависимости от времени поездки, вдоль тропинок можно собрать грибы, папоротник, бруснику и другие ягоды. Все это можно приготовить на вечернем сборе или слопать в сыром виде, промыв в ключевой воде.
Отправиться на Амут можно как из Хабаровска, так и из Комсомольска-на-Амуре. Стоимость путешествия зависит от "аппетитов" отдыхающих. Так, одна из компаний предлагает поездку выходного дня со включенным транспортом, размещением в хостеле и экскурсиями примерно за 16 тысяч рублей. Любители "дикого" туризма рассказывают, что выходные на Амуте могут обойтись дешевле — приблизительно в 5-6 тысяч рублей на человека.
Совет от ИА Amurmedia: после подъема на одну из гор, возможность принять душ может стать важнее сэкономленных денег.
Амурские столбы
В 134 километрах от Комсомольска-на-Амуре расположена еще одна природная достопримечательность Хабаровского края — Амурские столбы. Одна из главных версий их происхождения — извержение вулкана около 170 миллионов лет назад.
Группа скал причудливых форм нашла отражение как в легендах коренных народов Приамурья, так и в уже современных туристических байках. Например, по одной из нанайских легенд, в незапамятные времена дочь местного шамана, девушка по имени Адзи (такое название носит сопка рядом с Шаманом) влюбилась в охотника. Несмотря на чувства дочери, отец не дал своего согласия на брак. Девушка и ее возлюбленный сбежали. Шаман, приняв облик медведя, погнался за беглецами. В смертельной схватке сошлись шаман и охотник, но девушка, не желая допустить смерти любого из дорогих ей людей, с помощью добрых духов остановила время. Так и замерли в скальных изваяниях шаман, девушка и охотник с собакой.
Практически у каждого объекта есть название и степень доступности: "Шаман-Камень" и "Белая церковь" — самые легкодоступные и популярные скалы. "Корона", "Чаша", "Дельфин", "Западная стена" — также популярные у туристов возвышенности. При должной сноровке, на туристических форумах можно найти трек-маршруты и добраться до этих необычных достопримечательностей самостоятельно.
Среди Амурских столбов есть те, подняться на которые под силу только опытным группам скалолазов. Повысить свои шансы на успех можно, обратившись к профессионалам. Они помогут арендовать недостающее оборудование, проведут группу изученными тропами, выдадут туристам GPS-датчики и даже снимут фото и видео с путешествия. Стоимость тура выходного дня — около 6500 рублей при старте группы из Комсомольска-на-Амуре.
Совет от ИА Amurmedia: дальневосточная тайга — медвежий край. Не скупитесь на сопровождение опытных инструкторов, которые знают, как отпугнуть косолапых и обеспечить безопасность группе.