Частое употребление в пищу одного продукта приводят людей к беспричинной слабости, лишает жизненных сил и влияет на продолжительность жизни в целом, выяснили ученые.
Речь идет об обработанном мясе, особый вред состоянию здоровья наносит животная пища, подвергшаяся глубокой переработке: полуфабрикаты, бекон, колбасы и сосиски.
Во время исследования, в котором приняли участие люди в возрасте от от 25 до 35 лет, выяснилось, что они испытывают ухудшение в состоянии своего здоровья при ежедневном употреблении обработанного мяса.
Ученые предполагают, что это происходит из-за значительного содержания в подобных продуктах соли, насыщенных жиров и добавок, которые негативно влияют на микробиом кишечника.
Однако результаты исследования нуждаются в более тщательной проверке, уверены ученые. С одной стороны, отказ от животной пищи в пользу растительной, положительно сказывается на микрофлоре кешечника и общем состоянии организма.
С другой — не установлено точное количество мясной продукции, которое начинает наносить вред здоровью, пишет журнал Nutrients.
Евгения Маркина
![2874983.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2875/2874983.jpg)
Исследование длилось более тридцати лет