Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 42 дня

Итоги дня: повестки для мигрантов, идет циклон - несет дожди, Хабаровск станет "Счастливым"
21 мая, 21:00
Гороскоп на 22 мая: Овны проведут день в общении, Лев найдет новых друзей, у Весов все хорошо
21 мая, 20:00
Аэрофлот перевёз травмированного тигра с Дальнего Востока в Москву
21 мая, 19:45
Совместимость Рака и Льва
21 мая, 19:30
Почти каждому пятому хабаровчанину не хватает дней оплачиваемого отпуска
21 мая, 18:30
В Хабаровском крае пенсионерка, в надежде на компенсацию, лишилась 2 млн рублей
21 мая, 18:00
Дальневосточникам станут доступны искусственный интеллект и умные помощники в телефонных звонках
21 мая, 17:48
Первый класс школьного лесничества будет создан в Хабаровском районе
21 мая, 17:30
Бизнесмены Хабаровска могут бесплатно переводить средства со счета ИП на карту физлица
21 мая, 17:25
14 лесных пожаров ликвидировали в Хабаровском крае за прошедшие три дня
21 мая, 17:00
Президентский блиц: политолог о перестановках в Правительстве и их последствиях для ДВ
21 мая, 16:24
Ребёнок, пострадавший в ДТП в Хабаровском крае, получил компенсацию
21 мая, 16:21
Районную библиотеку в Хабаровском крае преображают по нацпроекту
21 мая, 16:00
Вода в реке Мая в Хабаровском крае поднимется до опасного уровня
21 мая, 15:25
Во власти циклона окажутся несколько районов Хабаровского края
21 мая, 15:10
Президентский блиц: политолог о перестановках в Правительстве и их последствиях для ДВ 21 мая, 16:24
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 13:00
"Единая Россия" перенесла сроки праймериз в Хабаровском крае 20 мая, 11:19
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 15:30
В Хабаровске парламентарии подписали соглашение о сотрудничестве с Народным Советом ДНР 17 мая, 16:51
Официально: Большой Уссурийский - остров российско-китайской дружбы 16 мая, 21:41
О китайском автопроме, туризме в обе стороны и интересе к острову Хэйсяцзы-Дао - генконсул КНР в Хабаровске 16 мая, 18:30
В Хабаровске пройдёт "Ночь в Доме офицеров Восточного военного округа" 16 мая, 18:00
Максим Иванов: Это серьёзная гарантия сохранения политической стабильности 16 мая, 12:15
Выборы главы Хабаровского края пройдут 8 сентября 16 мая, 11:58
Модернизация системы пылеподавления в Малом порту НТК набирает обороты 16 мая, 11:20
Борис Гладких: Порядка в регионе станет больше 16 мая, 09:31
Политолог Илдус Ярулин: Демешин станет государевым оком 15 мая, 18:11
Президент назначил врио губернатора Хабаровского края 15 мая, 17:11
Опыт китайской провинции Гуандун могут использовать в Хабаровском крае 15 мая, 16:00

Тотальное отсутствие рыбы в 5 притоках Амура подтвердило обследование нерестилищ кеты

WWF предлагает ввести запрет на промышленный лов летней и осенней кеты в Амуре и Амурском лимане минимум на 4 года
23 декабря 2021, 11:00 Общество #ЗдесьРыбыНет
25 рыб - максимальное количество отерестившихся рыб Александр Фроленок
25 рыб - максимальное количество отерестившихся рыб
Фото: Александр Фроленок

WWF России требует минимум на 4 года закрыть промышленный лов осенней и летней кеты в бассейне реки Амур для восстановления воспроизводства их группировок. Эту необходимость диктуют пустые в течение последних 5 лет нерестилища притоков Амура. В этом году общественный мониторинг подтвердил тотальное отсутствие рыбы на Амгуни, Анюе, Тунгуске, Горине и Гуре, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Амурского филиала WWF России.

2745589.jpgГлава Росрыболовства: Следующая лососёвая путина будет достаточно сложной

"Красная путина" этого года вошла в тройку наиболее успешных за последнее время

При поддержке WWF России с 2018 года добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края ведут в бассейне Амура общественный мониторинг заполнения нерестилищ осенней кетой на пяти крупнейших нерестовых притоках — Амгуни, Горине, Гуре, Анюе и Тунгуске. В экспедициях совместно с предварительно обученными добровольцами АКМНС Хабаровского края принимал участие ихтиолог, специалист по лососевым видам рыб Михаил Скопец, имеющий большой опыт мониторинга лососевых. Второй год бригады добровольцев выезжают на нерестилища совместно с сотрудниками ХабаровскНИРО. 

Еще в 2017 году в WWF России стали поступать письменные коллективные обращения от местных жителей и рыбаков Амура (Нанайский район Хабаровского края, г. Комсомольск-на-Амуре) о том, что рыба не пришла на нерест и нерестилища остались пустыми. С тех пор уже прошло 4 года, а это как раз период жизненного цикла кеты, когда рожденная 4 года назад молодь скатилась в море, выросла и возвращается обратно в родные реки на нерест. Нет сомнений, что осенняя путина 2021 года оказалась провальной именно из-за отсутствия производителей осенней кеты на нерестилищах Амура.

Добровольцы обследуют реку Гур

Добровольцы обследуют реку Гур. Фото: Ассоциации КМНС Хабаровского края

Пользователями в 2021 году освоено чуть более 40% от рекомендованного объема вылова осенней кеты (5,7 из 13 тыс. тонн), и большая его часть пришлась на Николаевский и Ульчский районы. Население районов, расположенных выше по течению, осталось без рыбы совсем, как и нерестилища всех крупнейших нерестовых притоков Амура, включая Амгунь. В настоящее время анализ объёмов уловов лососей последних лет и прогнозы подходов лососей, которые дает ХабаровскНИРО с 2017 года, однозначно показывает серьезные просчеты в системе оценки рыбных запасов.

Добровольцы на Анюе

Добровольцы на Анюе. Фото: Ассоциации КМНС Хабаровского края

"WWF России всегда считал, что в порядке приоритетов при распределении квот на Амуре сначала должно быть обеспечение условий для сохранения диких популяций лососевых, затем обеспечение нужд традиционного и любительского рыболовства, а уж потом интересы бизнеса, если уровень воспроизводства популяций это позволяет на доказательной основе, — комментирует координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Ольга Чеблукова. — То, что сегодня бизнесу на Амуре не место, четко дает понять ситуация, сложившаяся в последние годы. Пирамида правильных приоритетов перевернута с ног на голову. Нерестилища остались пустыми, коренное население — без привычной пищи на зиму, животные — без еды, однако промышленными предприятиями в низовьях Амура освоено более 5 тысяч тонн рыбы. Ситуацию может изменить только введение запрета на промышленный лов. Все остальные "полумеры", которые предлагает ввести рыбохозяйственная наука, уже вводить пробовали, когда предпринимались попытки спасти летних лососей, но безуспешно. И предлагаемая ХабаровскНИРО мера по смещению промысла к устьевой части Амура уже была "апробирована" вынужденно в 2021 году, поскольку выше Ульчского района ловить было нечего. Следовательно, и в 2022 году такой запрет не принесет иного результата, нежели пустые нерестилища и в Амгуни, и в притоках выше нее".

Добровольцы на реке Анюй обследуют нерестилище

Добровольцы на реке Анюй обследуют нерестилище. Фото: Ассоциации КМНС Хабаровского края

Обследование нерестилищ осенней кеты в этом году подтвердило тотальное отсутствие рыбы на нерестилищах: на Амгуни, Анюе, Тунгуске, Горине и Гуре — ноль экземпляров на 100 м² площади нерестилищ при норме для осенней кеты около 50 рыб. Осенняя кета на нерестилища попасть не смогла.

"На нерестилищах реки Амгунь в предыдущие годы мы отмечали сотни рыб, правда, большинство из них были выпотрошены браконьерами и не успели отнереститься. В этом же году мы не смогли насчитать суммарно даже трех десятков отнерестившихся кетин. И следов браконьерской деятельности больше не видно, ведь брать теперь почти нечего. Одно из таких крупнейших нерестилищ в бассейне реки Амгунь — это Камакан. Наблюдения ряда лет показали, что рыбы на нерест сюда добирается всё меньше и меньше. И вот осень 2021 года. Нерестилище пусто и зарастает", — рассказывает руководитель бригады добровольцев на Амгуни Александр Фроленок.

2733193.jpgСпасать тихоокеанских лососей нужно всем миром — рыбопромышленники Хабаровского края

Горячее обсуждение проблемы за круглым столом не оставило равнодушных

"Людям важно осознать, что биоресурсы планеты Земля конечны. Они не выдерживают наших аппетитов. Человек достиг дна тех запасов, которые уже нельзя черпать. Мы способны включить лосось в Красную книгу, как уже произошло в Амурской области, но почему-то не способны ограничить свой собственный аппетит к варварской добыче ресурсов", — размышляет Александр Фроленок.

Нерестилище Вайкули на реке Анюй

Нерестилище Вайкули на реке Анюй. Фото: Ассоциации КМНС Хабаровского края

Год назад, осенью 2020, независимое обследование выявило также практически пустые нерестилища на тех же контрольных притоках Амура — в среднем 2,6 экземпляров на 100 м² площади нерестилищ. В 2019 году этот показатель составил около 0,9 экземпляров на ту же площадь, а в 2018 году — 0,1 экземпляров.

Результаты общественного мониторинга показывают, что возвраты осенней кеты в 2022 и последующих годах при имеющимся количестве родителей в период с 2018 по 2021 будут минимальны. На богатые уловы рассчитывать уже не стоит.

WWF России в качестве первоочередных мер для сохранения диких популяций амурской кеты предлагает:

  1. Ввести запрет на промышленный лов летней и осенней кеты в Амуре и Амурском лимане минимум на 4 года до получения научного обоснования, основанного на данных полевых обследований основных нерестилищ, с учетом количества отнерестившихся рыб.
  2. Обеспечить обязательное проведение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих объемы добычи (вылова) анадромных видов рыб по конкретным водным объектам и их частям для осуществления различных видов рыболовства через внесение соответствующих изменений в законы о рыболовстве и закон об экологической экспертизе.
  3. Организовать работу по созданию рыбохозяйственных заповедных зон на важных участках основных нерестовых притоков.