Правительство Хабаровского края ужесточило антиковидные ограничения. Пока речь идет только о сокращении заполняемости залов до 50%, расширении обязательной вакцинации и других, сравнительно щадящих мерах. Однако общественность и бизнес всерьез встревожены возможностью введения в регионе QR-кодов, к которым уже обратились власти большинства субъектов страны. Но если для простого жителя края коды — скорее незначительное неудобство, то предприниматели всерьез заявляют, что пережить QR-эпоху удастся далеко не всем. О том, какие последствия ожидают бизнес и как новые ограничительные меры повлияют на заболеваемость, заместитель генерального директора медиахолдинга PrimaMedia, руководитель ИА AmurMedia Андрей Швецов обсудил с экспертами в прямом эфире Делового клуба.
Введение QR-кодов, по мнению директора ресторана Sopka, владельца остерии Al dente Николая Борцова, поставит бизнес в положение куда более сложное, чем, например, в период первой полны ограничений. Все дело в том, что некоторые предприниматели до сих пор не оправились от последствий локдауна-2020, а неминуемое сокращение товарооборота из-за введения кодов и вовсе может загнать бизнес в долговую яму.
— Весной мы получили государственную поддержку, но даже с ней мы до сих пор отдаем долги за тот период, — сетует Николай Борцов. — Еще не все рестораны полностью рассчитались с поставщиками и арендодателями. К тому же не все арендодатели шли на уступки. Сейчас речь идет о четвертой волне. Если будут такие же жесткие запретительные меры, это убьет отрасль. Для бизнеса была полезна первая волна кредитов. Сейчас правительство обдумывает 3% кредиты для бизнеса, которые нужно будет отдавать через год. Это хорошая идея, вопрос только в том, сколько предприятий до этого доживет. Так, мы будем вынуждены сокращать людям часы работы, а значит, и зарплату, будем снижать закупку товаров и просить об увеличении отсрочек, так как уже с этой недели почувствовали отток гостей из-за роста заболеваемости. Также придется сокращать штат, потому что людям надо платить зарплату, а мы не можем давать обещания, которые не сумеем сдержать.
Для сравнения, отмечает эксперт, в период локдауна в 2020 году выручка рестораторов в среднем упала на 90%, а работы лишились около 70% сотрудников общепита. С введением QR-кодов стоит ожидать подобных последствий, убежден Николай Борцов, и даже доставка, фактически единственный способ остаться наплаву в период жестких ограничений, вряд ли спасет положение — она приносит не более 10% дохода ресторана, если заведение на ней не специализируется.
По словам председателя ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрея Веретенникова, введение QR-кодов наверняка скажется на текучке кадров, тогда выполнить требования по вакцинации персонала будет практически невозможно.
— Многие субъекты ввели QR-коды, также ввели ограничения по времени посещения, необходимость дублировать QR-код справкой о вакцинации и так далее. Самое страшное требование — чтобы 100% сотрудников были вакцинированы, — поделился Андрей Веретенников. — Ведь в общепите текучка кадров достигает 70%. Тем более, сейчас, когда начнутся ограничения и проблемы с зарплатой. Мы стараемся оттянуть этот момент, распределяя ответственность. Главный способ в этом — коллективная вакцинация наших сотрудников. Наши коллеги готовы сделать прививки не только от коронавируса, но и от гриппа, только чтобы нас не закрыли, в результате у нас привито более 70% работников. Так что на наших предприятиях самая маленькая заболеваемость. Ниже чем в больших офисах, банках, среди военных и так далее, поэтому наша задача договориться с властью о лояльности.
Андрей Веретенников убежден, что компромиссное решение проблемы с заболеваемостью и сохранением бизнеса все же существует. Работа в этом направлении уже ведется правительством Хабаровского края и отраслевыми объединениями.
— Самое главное, что мы сделали, основываясь на опыте прошлого года, мы сформировали два постоянных штаба, в муниципалитете и в крае, чтобы помочь малому и среднему бизнесу в пострадавших сферах, — рассказал Андрей Веретенников. — У нас есть хорошая онлайн-аналитика, и мы самостоятельно разбираемся в сферах гостиничного и ресторанного бизнеса и дополнительного образования. Тем, кто устраивает людей на работу официально, будет предоставлена помощь от государства. Нам уже удалось добиться компенсации аренды в государственной собственности и коммунальных платежей. Кроме этого, нужны льготные кредиты на выплату зарплат сотрудникам. Сейчас решается вопрос выплат хотя бы прожиточного минимума. Михаил Дегтярев дал команду собрать экономический блок и возобновить работу штаба.
По мнению организатора профессионального партнерства Consult-dv, консультанта по стратегии бизнеса, эксперта и практика в области розницы Андрея Заусаева, проблема действительно требует комплексного решения, а перекладывание ответственности на бизнес пагубно скажется на самом предпринимательстве, но в первую очередь на конечном потребителе.
— Меры для сокращения динамики заболеваемости нужны, но такое ощущение, что мы забыли весь опыт прошлого года, — удивляется Андрей Заусаев. — В ресторанах — QR-коды и масочный режим, а в транспорте при этом что творится? Нужно смотреть на ситуацию глубже и агитировать людей носить маски, рассказывать об основных мерах гигиены и профилактики. Я искал данные по прививочной кампании, но мне это не удалось. Тогда как в бизнесе, если запускается проект, есть метрики, которые показывают результат через неделю, через месяц. Исходя из этих метрик делаются прикладные выводы. Я на своем опыте прошел полтора часа очереди на первую прививку и столько же — на вторую. В 25 квадратных метрах со мной приема ожидал еще 21 человек. Возможно, стоит подумать, как сделать прививку еще доступнее людям, а данные по кампании — более прозрачными и упорядоченными. Кроме того, нужно работать с населением, ритейлом и розничной торговлей, чтобы мы хотя бы вернулись к маскам.
Как бы то ни было, единственным возможным методом побороть пугающие темпы распространения инфекции — массовая вакцинация жителей региона. Для врачей, которые ежедневно борются за жизнь каждого в "красной зоне" совсем неважно, как именно эта цель будет достигнута. Ценность человеческой жизни — безусловный приоритет, отмечает заведующая отделением ультразвуковой и функциональной диагностики больницы им А.М.Войно-Ясенецкого Анна Любавина.
— Я работаю в ковидном отделении, но в январе я оттуда ухожу, потому что это очень тяжело. Умирают и молодые, и пожилые люди. И никаких сил, выносливости и профессионального цинизма на это не хватает, — рассказывает Анна Любавина. — Сейчас, если судить по количеству поступающих, обстановка стабилизировалась и вышла на плато, а до этого был постоянный рост. Мы все сейчас затаились и ждем повторения прошлого года. Я бы не прогнозировала, что будет еще хуже, ведь много людей уже переболело, и прививочная кампания идет, хоть и медленнее, чем нам бы хотелось. Когда в прошлом году был большой всплеск заболеваемости, а потом все резко закрыли — рестораны, развлекательные места, это дало нам, медикам, возможность мобилизоваться.