Между Россией и Китаем действует Соглашение о сотрудничестве в области охраны биоресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури. В соответствии с этим Cоглашением, помимо прочего, действует полный запрет промысла всех видов рыб в приграничных водах амурского бассейна каждый год с 11 июня по 15 июля. В причинах заключения этого соглашения и о том, как оно исполняется, разбирался корр. ИА AmurMedia.
Соглашение о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури было заключено правительствами России и Китая в далёком 1994 году. Соглашение подразумевает большое количество ограничений и мероприятий, призванных оградить биоресурсы амурского бассейна от бесконтрольного, хищнического уничтожения.
Одним из мероприятий, проведённых в соответствии с Соглашением, стал совместный контрольный рейд, проведённый на прошлой неделе Амурским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству совместно с китайскими специалистами по контролю за рыбным промыслом.
Ещё одной мерой, предусмотренной соглашением, является полное ограничение лова, действующее каждый год с 11 июня по 15 июля. Ограничение распространяется на приграничные воды Забайкальского края, Амурской области, ЕАО, Хабаровского и Приморского краёв.
Почему запрет действует именно в этот период, прокомментировала Татьяна Козлова, ученый секретарь Хабаровского филиала ФГБНУ "ВНИРО".
— Дело в том, что в этот период по Амуру идёт нерест осетровых видов рыб. Как российская, так и китайская стороны весьма заинтересованы в сохранении популяции этих видов рыб и принимают активные меры по их охране.