Теперь хоть сколько-нибудь значимые политические события Хабаровского края рассматриваются в разрезе грядущих сентябрьских выборов — неделя за неделей предвыборная паранойя лишь усиливается. Подробнее о самых громких событиях недели в политической жизни региона — в обзоре ИА AmurMedia.
Покинули фракцию, но не партию
6 апреля фракция ЛДПР Хабгордумы лишилась сразу 7 из 32 депутатов: экс-спикера думы Михаила Сидорова, экс-главы комитета по бюджету Натальи Жиряковой, экс-председателя комитета по местному самоуправлению Дениса Куратова. Заявление также написали депутаты Владимир Майсак, Арсен Клычев, Сергей Перепечкин и Семен Гнутик. При этом партию парламентарии не покинули — они все еще остаются членами ЛДПР.
Отделившаяся семерка, к слову, входила в число 17 депутатов гордумы, написавших в ноябре прошлого года заявление о выходе из ЛДПР. Тогда партия могла потерять квалифицированное большинство в думе. Позднее все заявления были отозваны, а эксперты говорили о банальной расторговке группы, возглавляемой Михаилом Сидоровым, с руководством партии — как краевым, так и федеральным. Как часто в парламенте практиковались подобные "выходки", остается лишь догадываться.
Михаил Сидоров. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска
Теперь же очевидно последний выход депутатов из фракции пусть и не самое приятное для руководства ЛДПР событие, но все же не столь тревожное — большинство в думе по-прежнему за партией.
Четыре дерева как повод для протеста
Сразу два народных избранника — депутат гордумы Михаил Сидоров и депутат Закдумы Хабаровского края Максим Кукушкин в окружении представителей десятка СМИ осматривали и активно осуждали вырубку деревьев в центре краевой столицы.
Речь идет об участке земли, прилежащем к хабаровскому парку "Динамо". Скандал вокруг территории развернулся около полугода назад. Застройщик получил участок земли около городских прудов под объект, который разрешён в этой зоне: гостиница, развлекательный комплекс, и т. д. Но после расселения аварийных бараков решил возвести здесь многоэтажный жилой комплекс. Дело даже дошло до суда и привлечения врио губернатора края Михаила Дегтярева. В итоге точку в споре поставил сначала суд первой инстанции, отклонив претензии компании, а затем и сам застройщик — он отозвал судебный иск.
Неразбериха с вырубкой деревьев собрала в парке "Динамо" хабаровчан, депутатов и СМИ. Фото: Елена Герасевич, ИА AmurMedia
История с застройкой фактически стала победой группы народных избранников, настойчиво отстаивавших интересы резко негативно настроенных в отношении подобного строительства хабаровчан. В том числе и об этом успехе Михаил Сидоров — тогда еще председатель гордумы — рассказывал на встрече с партийным руководством в Москве после нависшей угрозы выхода из ЛДПР 17 депутатов.
Однако и после, казалось бы, разрешения вопроса, многострадальная территория все еще является благодатной почвой для приобретения дополнительных очков в глазах избирателей. На прошедшей неделе застройщик, ранее вложивший больше ста миллионов на расселение бараков, приступил к расчистке этой территории и начал вырубать на участке растительность (по разным данным, спилено было от четырех, до шести деревьев). Новость активно распространялась в соцсетях, а на место происшествия оперативно приехали журналисты, активисты, депутаты и представители администрации. Стоит отметить, что представителей СМИ на месте событий оказалось гораздо больше, нежели обеспокоенной общественности.
По словам Максима Кукушкина, представитель застройщика пояснил ему, что территория, на которой производилась вырубка, находится в ведении компании, а все происходит на законных основаниях. Однако документы, подтверждающие законность вырубки деревьев, ни депутату, ни общественности предоставлены не были. В ходе стихийного и немногочисленного собрания жителей города, одна из дам-активисток собирала подписи под обращением в прокуратуру о проверке законности вырубки деревьев.
Громче чем стартовый выстрел
Читательское голосование на сайте ИА AmurMedia из простого среза мнений превратилось в настоящий ринг, на котором ряд персон, обозначенных редакцией как потенциальные кандидаты на пост в Госдуму РФ от Хабаровского края, устроили бой не на жизнь, а на смерть. На этом поле битвы, будто бы и не было запретов, а лишь попытки скрыть уж слишком нестандартные приемы от рефери. Последнее, к слову, удалось совсем плохо.
Опрос на сайте ИА AmurMedia. Фото: ИА AmurMedia
Первые пару дней с момента публикации все было достаточно спокойно — шел органический прирост голосов, и упрекнуть кого-то в игре с голосами у нас бы язык не повернулся, но уже с 3 апреля информация о голосовании что называется "разлетелась". И, видимо, кто-то решил, что победа в этом вроде бы и не объявленном состязании является для него первоочередной задачей. Уже с этого дня мы стали отмечать резкий рост числа голосов "за" некоторых кандидатов с не менее впечатляющим ростом "антирейтинга" других.
В подкручивании голосования участвовал целый ряд анонимов, но среди них оказалось трое наиболее заинтересованных персонажей. Причем заинтересованных настолько, что на накрутку голосов некоторые потратили больше шести часов за всю неделю. Под раздачу попала еще пара участников опроса, судя по всему, показавшихся трем нашим "активистам" слишком сильными персонами, чтобы не накидать им антирейтинга от всей широты душевной. В общей сложности только с трех IP-адресов Геннадий Мальцев получил более 924 баллов антирейтинга из общей цифры в 1175 голосов, Борису Гладких из 1285 голосов накрутили 980 дизлайков всего с трех IP. Под раздачу попал Иван Пиляев, Елена Грешнякова и прочие.
Статистика голосования по Геннадию Мальцеву. Фото: ИА AmurMedia
Неудивительно, что указанные персоны обзавелись прямо-таки завидным антирейтингом. В то же время, оставшаяся часть списка интересовала авторов накрутки в куда меньшей степени. Именно поэтому на первый взгляд голосование за них в ряде случаев выглядит откровенно нелогично: то аноним из Железнодорожного района отдает человеку 180 голосов "за", то, через пару часов, крутит ему же 140 голосов "против". Утверждать в данной ситуации сложно, но скорее всего это было сделано потому, что в отношении этих персон попросту не было четких указаний, и голоса за них отдавались в случайном порядке, просто для того, чтобы замаскировать, хотя бы на первый взгляд сам факт накрутки.
Сделано это было, конечно, довольно незамысловато, но то упорство, с которым человек этим занимался, не может не вызывать восхищения. Не все люди в критической ситуации будут так отчаяной цепляться за жизнь, как отчаяно эти люди чистили куки и обновляли страницу.
Не стоит забывать, что победа в этом состязании хоть и не принесет лидеру мандат депутата Государственной думы РФ на блюдечке с голубой каемочкой, но показала реальную готовность участников побороться за него в дальнейшем. Если задуматься, то в какой— то мере сам процесс наблюдения за этим был даже интересней чем многие выборы в Хабаровском крае на нашей памяти.
Болезнь Фургала
На прошедшей неделе экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал помещен в больницу СИЗО "Матросская Тишина" из-за заболевания коронавирусной инфекцией.
"Фургала поместили в больницу "Матросской Тишины". Это произошло из-за того, что он заболел коронавирусной инфекцией. По предварительным данным, угрозы жизни Фургала нет", — сказал Мельников.
Сергей Фургал. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края
По данным "МК", если состояние Фургала ухудшится, то переведут в гражданскую больницу. Пока же адвокаты написали ходатайства следователю об изменении меры пресечения в связи с ухудшением здоровья и во ФСИН — о необходимости сделать КТ (в "Лефортово" и "Матросской Тишине" есть только рентгеновский аппарат).
Адвоката Фургала Сергея Грозу также госпитализировали с ковидной пневмонией. Как сообщил "Коммерсант", защитник почувствовал себя неважно еще в выходные, в субботу утром отправился сдавать анализ на коронавирус. О положительном результате он узнал в понедельник. К тому времени у него температура поднялась до 38 градусов, а томография показала поражение 25% легких.