В Хабаровском крае продолжается рейд по выявлению мигрантов, не вставших на учет
16:00
Сергей Кравчук: Мы обновляем оборудование на складе резерва, чтобы эффективно защитить хабаровчан в случае паводка
15:30
Аферисты заставили взять кредит и выманили у семьи из Хабаровска почти 8 млн рублей
15:00
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
14:45
Галина Кононенко: Первомай отметим полезными делами
14:41
Остросюжетный исторический детектив "Операция “Карпаты”" выйдет на Wink.ru 25 апреля
14:30
Массового первомайского шествия в Хабаровске не будет
14:30
Опрос ВТБ: более половины россиян считают, что человечество вскоре не сможет жить без ИИ
14:00
"Огненный забег", фотоконкурс и борьба: "Доступный спорт" продолжается в Хабаровском крае
14:00
Донорам предлагают добавить льгот
13:30
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО
13:00
Удаленные сотрудники на 16% реже меняют работу, чем офисные
12:45
Новый закон об обращении с безнадзорными собаками приняли в парламенте Хабаровского края
12:45
Вода ушла в прорыв: подтопленных территорий в Хабаровском крае больше нет
12:30
Как продлить срок хранения продуктов
12:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10
В Хабаровске открыли мемориальные доски погибшим военнослужащим Росгвардии 17 апреля, 11:30
Михаил Дегтярев обсудил с главами районов подготовку к предстоящим выборам в краевой парламент 16 апреля, 14:00
Военнослужащий УЦ ВВО из Хабаровского края проявил мужество и героизм в ходе СВО 16 апреля, 13:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Жара на улице и в доме, электросамокаты против пешеходов, пирожное со сложной судьбой 15 апреля, 18:30
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края спас боевых товарищей в ходе проведения СВО 15 апреля, 15:00
Партию новых истребителей Су-35С ОАК передала Минобороны России 12 апреля, 16:00
Военнослужащую танкового батальона УЦ ВВО из Хабаровского края наградили медалью 12 апреля, 13:00
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 10:10

Политизация экологической повестки Ванино отвлекает от решения реальных проблем - эксперты

Причины кризиса и пути выхода из него обсудили в ходе видеоконференции Делового клуба AmurMedia (ПОЛНАЯ ВИДЕОВЕРСИЯ)
Аварийные дома п. Токи Хабаровского края Архив ИА AmurMedia
Аварийные дома п. Токи Хабаровского края
Фото: Архив ИА AmurMedia

Тема угольной пыли далеко не самая проблемная в поселке Ванино Хабаровского края. А отклонение от насущных проблем населения в сторону политических склок, иными словами политизация экологической повестки, играют во вред концепции развития отдельных территорий. Кто пытается раскачать лодку, используя экологическую повестку в Ванино и тренд набора политических очков на наболевшей тематике стали основными вопросами состоявшейся видеоконференции в Деловом клубе AmurMedia.

Первой, кому задал вопрос модератор Делового клуба, главный редактор ИА AmurMedia, кандидат социологических наук Евгений Никитенко, стала жительница Ванинского муниципального района Светлана Максимова. Она объяснила участникам видеоконференции, что тема угольной пыли далеко не главная в поселке. Для жителей куда важнее невнимательность администрации и управляющих компаний к чистоте и озеленению, чем угольная пыль с перевалки.

— Грязь в поселке всегда! Растаял снег, побежали ручьи, или выпал дождь — это грязь. Все подсохло, подул ветер — поднялась пыль. У нас нет дворников, или я их работу просто не вижу! У нас администрация не следит за предпринимателями, которые должны следить за внешним обликом своих магазинов. Могут болтаться оборванные вывески и баннеры — вид апокалипсиса! На фоне этого угольная пыль — скорее раздражающий фактор, чем реальная проблема. Но, наверное, это самая доступная проблема к обсуждению, которая мозолит всем глаза. Ее можно привязать к чему угодно и вести обсуждение. Никто не говорит о порте, который действительно пылит, а ветер у нас постоянный. — продолжает свою мысль Светлана Максимова.

Своими соображениями, каким образом протесты, в основе которых лежат потребности местных жителей, становятся предметом политических манипуляций, поделился и Андрей Чудный, который являлся участником инициативной группы "Нет углю в Советско-Гаванском районе!", но был вынужден покинуть ее ряды. Причиной тому послужило отклонение движения от насущных проблем населения в сторону политических склок.

— К концу 2017-го на собраниях группы порядка 40 человек, начали обсуждаться вопросы более политического характера, более касающихся интересов местных предпринимателей, представителей исполнительной власти. В рамках этих вопросов перестал существовать экологический аспект, — напомнил активист.

Казалось, что желание инициативной группы участвовать в политических процессах, могло дать возможность, наконец-то, решить местные проблемы, но не все оказалось так просто.

— Встал вопрос о дальнейшем развитии проекта, поэтому от инициативной группы был выдвинут кандидат на главу города Советская Гавань и депутаты в районный и городской Совет. Всего было предложено 44 участника, 17 из которых смогли выиграть выборы. То есть, да, инициативная группа смогла стать стартовой площадкой для участия в политической жизни, но так и не смогла решить проблему. Да, привлекли внимание к предпринимателю, занимающемуся перевалкой угля на своем причале — он отказался от этой деятельности. Но в тоже время началась перевалка на соседнем причале, погрузочная площадка ООО "Терминал". После выборов ничего не предпринималось, чтобы что-то сделать с этим ООО "Терминал".

Не стал спорить с Андреем Чудным и председатель ХКО ООО "Всероссийское общество охраны природы", руководитель центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края Владимир Сидоров. По его мнению, политизация экологической повестки — дело привычное для стран с развитыми институтами демократии, но в России дело обстоит несколько иначе.

— Беда в том, что в реалиях западного мира, где демократические институты и процессы достаточно хорошо структурированы, присутствует четкое представление правил приличия, правил политической борьбы. В российских реалиях подобные процессы приобретают весьма непредсказуемый оборот и играют во вред концепции развития отдельных территорий. Если жители проявляют протест, то закономерным итогом является привлечение контролирующих органов. Привлечение в этот процесс некого арбитра, некого регулятора, способного посадить противоборствующие стороны за стол переговоров. Вот в таком ключе мы бы, в идеале, хотели видеть ситуацию с решением тех или иных проблем.

В пример Владимир Сидоров привел работу организации GreenPeace с властями, предпринимателями и общественностью.

— Задача медиатора учесть интересы всех и запустить некий процесс. Пример тому компания GreenPeace, которая выявляет какие-то сбросы с шельфовых платформ, выявляет скрытый ущерб нефтяными компаниями. Компании, в свою очередь, пытаясь сгладить имиджевые потери, садится за стол переговоров с властями, экологами, общественниками, экспертами и говорит о принятии программы восстановления от нанесенного ущерба. У нас же, порой, забывают, за чем шли, но понимают, что эта повестка может пригодиться на выборах, в сведении личных счетов, в корыстных целях. В обществе присутствует толерантность к подобным проявлениям. Люди теряют интерес к решению проблемы, когда их ведут ни туда.

Доказательством того, как политизация той или иной проблемы способна исказить представление о ситуации, может послужить исследование, проведенное ХКО ООО "Всероссийское общество охраны природы".

— Как выяснилось, 80% пыли на подоконниках жителей Ванино — это грязь с разрушенных дорог, а не угольная пыль, — вставила реплику Светлана Макимова.

Решением общих проблем Владимир Сидоров видит во взаимодействии общественности с органами власти.

— По моему мнению, местные жители должны научиться объединяться и взаимодействовать с депутатами, предпринимателями, главами муниципальных образований. Такие вещи ускользают из внимания, когда профессиональные болтуны пытаются повестку замылить. Если мы начнем говорить, что любое предприятие может быть закрыто просто потому, что так решили люди на улице, то не приходиться говорить о дальнейшем стабильном развитии регионов, — заключил спикер.

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин не стал рушить свое амплуа оппозиционера и прошелся по всем аргументам Владимира Сидорова.

— Во всем мире политика задевает все сферы, в том числе и экологию. Касаемо Ванино, то здесь стоит вопрос не только наполняемости бюджета, но здоровья местных жителей. Все, что касается жизни и здоровья людей, дает им право на референдум. Прекрасный пример — Швейцария, проводящая в год по несколько референдумов. Господин Сидоров говорил, что нельзя выносить на референдум вопрос закрытия предприятий. Вопрос касается здоровья людей, поэтому его можно выносить. Раньше не было такой мощной перевалки угля, и как-то же жили. Да, появились рабочие места, но экология просела существенно. Можно обсуждать, откуда оседает пыль, но проблему нужно решать любую. Я считаю, что даже 10% пыли — уже повод вмешательства для властей, — решительно заявил Максим Кукушкин. — Если люди, выбившиеся во власть, не решают проблемы, то решайте их сами. Нельзя опускать руки, если вас кто-то предал. Гражданская инициатива сейчас очень важна для нашего края. Политика касается всех сфер нашей жизнедеятельности, — добавил Максим Валерьевич.

В разговор вступил председатель постоянного комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Законодательной думы Хабаровского края Александр Бруско, продолжая тему референдума.

— По части референдума, я бы сказал, что хорошим примером стал Аяно-Майский район, как людям дальше жить. Но там не было проложено ни одной трубы, там не было создано рабочих мест, той аудитории, которая трудится на предприятиях в Ванинском районе. В Ванино проблему, мне кажется, надо решать немножко по-другому, ведь она возникла не при Фургале и не при Дегтяреве. Плохой менеджер ищет проблему, а хороший, не озвучивая ее, начинает решать, — пояснил Александр Бруско.

В качестве примера тактики взаимодействия с властями чиновник привел историю с котельной в Чегдомыне, дым от которой мешал жителям, но обращение на федеральный уровень помогло решить проблему.

— Или другой пример: ситуация с "УралУголь", когда труба была выведена в реку Чегдомын — излюбленное место купания жителей. Я отправил запрос Михаилу Дегтяреву. Так вот, решение нашло себя — добились проверки предприятия "УралУголь" федеральными структурами. Владимир Сидоров озвучил, что нужно объединяться и решать, не зависимо от того, в какой политической силе находишься, –заключил Александр Бруско.

Полная версия онлайн-заседания Делового клуба AmurMedia — в видео.

Видеозапись прошедших онлайн-мероприятий проекта "Деловой клуб AmurMedia" и текстовые публикации можно найти, перейдя по ссылке.

1617031800